大阪高楠剣朋会 公開掲示板 – ページ 5

大阪高楠剣朋会の公開掲示板です。
コメント投稿する場合は下の「投稿する▼」を押して入力欄より投稿してください。
なお、スパム投稿が増えてきていますので、掲示板は承認制に変更しています。なるべく早く反映させますが、少しタイムラグが発生したらすみません。よろしくご了承ください。

※掲示板に関するお問合せは「kounanken@gmail.com」まで。

投稿する

赤尾 へ返信する コメントをキャンセル

CAPTCHA

このサイトは reCAPTCHA によって保護されており、Google のプライバシーポリシー および 利用規約 に適用されます。

reCaptcha の認証期間が終了しました。ページを再読み込みしてください。

• 大阪府剣道道場連盟錬成会
      投稿者: 古田投稿日:2025年5月13日 9:58 PM

令和7年5月10日(土)門真市立総合体育館にて行われた大阪府剣道道場連盟錬成会に、当会から低学年5チーム、高学年4チーム、中学生2チームの合計11チームで参加いたしました。3人制のリーグ戦の後、申し合わせ試合となり、多くの団体様と試合をさせて頂きました。
       その中で低学年チームは、3年生以下だけのチームもありました。朝、先生から言われた目標を意識しながら挑んだけれど、4年生も多い中、なかなか勝てず悔しさが顔に出ていました。
       勝てなくてもいいから昨日練習した技を試合の中でチャレンジしていこうと気持ちを切り替えて最後まで頑張ることができました。体格差に圧倒され、涙を浮かべながらも立ち向かう姿に成長を感じました。

大会を運営してくださいました関係者の皆様、審判をしてくださいました先生方、朝早くから引率してくださいました先生方・保護者の方々、大変お世話になりました。心より感謝いたします。
      引き続き大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)をよろしくお願い致します。

• 第43回 三浦旗少年剣道大会
      投稿者: 勝見投稿日:2025年5月12日 10:06 AM

令和7年5月11日(日)新居浜市市民体育館にて、『三浦旗少年剣道大会』が開催されました。
      団体戦は5人制で、低学年1チーム、高学年1チーム、中学生1チームが参加し、個人戦には低学年2名と高学年2名が出場しました。大阪高楠剣朋会としては初めての参加です。

【団体戦試合結果】

低学年の部:優勝
          高学年の部:優勝
          中学生の部:二回戦敗退

中四国を中心とした強豪チームが集まる中、団体戦では低学年の部と高学年の部で見事に優勝を果たしました。
      個人戦においては、選手たちが「負けたくない」という気持ちから慎重な試合運びとなり、攻めの剣道ができずに敗退。
      この経験を通じて、気持ちの重要性を改めて実感することができました。

また、日頃のご指導の成果として、監督が優秀監督賞を受賞され、監督も最高の笑顔を見せてくださいました。
      選手たち一人一人の試合内容は課題が残りましたが、チームワークを発揮して勝ち取った優勝に、子供たちの成長を強く感じました。

この度の大会を主催してくださった三浦旗少年剣道大会事務局様、新居浜剣道連盟様、そして関係者の皆様に心より感謝申し上げます。
      素晴らしい機会をいただき、誠にありがとうございました。今日の経験と優勝という大きな自信を胸に、今後も稽古に励んで参ります。
      引き続き、応援のほどよろしくお願いいたします。

• 2025.05.05聖和剣道友の会様主催の第59回少年剣道親善錬成大会
      投稿者: 古田投稿日:2025年5月9日 11:13 PM

2025.05.05聖和剣道友の会様主催の第59回少年剣道親善錬成大会に参加させていただきました。
       今回は、内田杯組とは別のメンバーで、挑みました。
      結果は、低学年チーム2チームとも2回戦敗退、小学生の部チームは、3回戦敗退でした。
       上位入賞には届きませんでしたが、普段の稽古で取り組んできた技が強豪相手にも通用したという手応えを感じた選手もいれば、逆に厳しさを突きつけられ、新たな課題が浮き彫りになった選手もいたようです。
      この経験を次に繋げるためには、ただ落ち込むのではなく、試合の動画を見返したり、先生からアドバイスされたことを思い出したり、良かった点や改善点を見つけたことを次の稽古でどれだけ自分で意識して取り組むかが大切です。今日の学びを活かして、さらなる成長を期待しています。
      聖和剣道友の会の皆様、素晴らしい機会をありがとうございました。

• 全国選抜第10回内田杯争奪洗心道場新人戦剣道大会
      投稿者: 勝見投稿日:2025年5月9日 5:42 PM

令和7年5月6日(火) 愛知県武道館にて全国選抜第10回内田杯争奪洗心道場新人戦剣道大会が開催されました。
      小学生低学年、高学年、中学生女子の部で参加させて頂きました。

全国から強豪チームが集まるハイレベルな大会の中、
      日頃の稽古の成果を存分に発揮し、素晴らしい成績を収めてくれました。
      高学年においては、ギリギリの試合が続きましたが、薄氷の勝利を積み重ねながら優勝させて頂く事が出来ました。
      個の実力では強豪チームに劣るものの、それぞれの役割を果たしチームワークで掴んだ勝利でした。

【試合結果】
       ・低学年 : ベスト8
       ・高学年 : 優勝
       ・中学生女子 : ベスト16

連日の遠征や稽古の疲れもある中、本当によく頑張ってくれました。
      勝って喜び、負けて悔しがり、選手それぞれが多くの経験を積み、成長できたかと思います。
      大会を主催、運営してくださった洗心道場様、対戦してくださった各道場の皆様に、心より感謝申し上げます。
      次の目標に向けて、更に稽古に励み、頑張っていきましょう。
      監督してくださった先生方、引率してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
      今度とも大阪高楠剣朋会(こうなんけんほうかい)を宜しくお願い致します。

• 悟道館練成会
      投稿者: 勝見投稿日:2025年5月9日 5:18 PM

令和7年5月4日(日)  岐阜県安八町総合体育館にて、悟道館練成会が開催されました。
      団体戦は5人制で行われ、低学年1チーム、高学年1チームが参加させていただきました。
      全国から強豪チームが参加されており、たくさんのチームと練習試合を行うことができました。
      選手たちは、貴重な経験を通じて技術を磨き、互いに刺激を受けることができました。

【トーナメント試合結果】
        高学年の部:優勝

午後のトーナメントにおいて、全国の強豪チームが参加する中、低学年、高学年ともにアベック優勝を果たす事ができました。
      しかし、練習試合においては、良いところをたくさん打って頂き、たくさん負けました。
      「打って反省、打たれて感謝」
      次の目標に向けて、更に稽古に励み、頑張っていきましょう。
      監督してくださった先生方、引率してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
      今度とも大阪高楠剣朋会(こうなんけんほうかい)を宜しくお願い致します。

• 第26回剣聖「宮本武蔵」旗 全国小・中学生剣道大会
      投稿者: 石田投稿日:2025年5月5日 7:53 PM

2025年4月26日〜27日、熊本で行われた第26回剣聖「宮本武蔵」旗 全国小・中学生剣道大会に参加させていただきました。

【試合結果】

●団体戦
      低学年(1・2年生の部)の部:優勝
      ●個人戦
      初戦〜4回戦敗退

大会前日、足達先生の出身道場である白坪剣道愛育会さまの稽古に参加。九州の剣道を体感する貴重な機会を経験させていただきありがとうございました。

大会初日の団体戦1・2年生の部では多くの強豪道場さまと取って取られて取り返してという、ギリギリのどちらが勝ってもおかしくない勝負が続く中、奇跡的に5人の頑張りが繋がり見事に優勝することが出来ました。
      先生方、応援していただいたみなさま。また、前日稽古させていただいた白坪剣道愛育会のみなさま。ありがとうございました。

2日目個人戦。昨日の優勝メンバーの2年生5人含む7人が出場。しかし団体で優勝したメンバーも個人では勝てないという大会のレベルの高さ・個々の地力の差を実感させていただきました。
      優勝という最高の感動を経験したからこそ、より悔しさも大きく、それぞれ感じることがあったと思います。今後ともさらに精進してまいりますのでご指導の程よろしくお願いします。

大会に出たメンバーのほとんどが初めての遠征。大会や前日稽古など竹刀を持つ時間だけでなく、剣道界の有名選手と一緒に写真を撮らせてもらったり、熊本の観光地を案内してもらったりと、貴重で学ぶことの多い3日間を経験させていただきました。
      誰もが出場できるわけではないこのような大舞台に立たせていただいたこと、心より感謝申し上げます。

最後になりましたが、先生方、応援いただいた指導者はじめ多くの方々、白坪剣道愛育会の皆さま、また、対戦していただいた多くの方々。ありがとうございました。

追記:
      高楠OBの村上綾理くんも九州学院中学校より出場。大将として奮闘していました!

• 尚勇館の皆さまが当会の稽古にご来訪いただきました
      投稿者: 安本投稿日:2025年5月2日 8:02 PM

4/27(日)、尚勇館の剣士8名と先生3名、総勢11名で出稽古にお越しいただきました。ありがとうございます。
      一緒に基本の稽古でしっかり体を温めた後、試合稽古をたっぷり行いました。
      一人ひとりが自分の課題と向き合い、白熱した試合稽古となりました。
      最後に先生より、「今後も切磋琢磨していきたい」と熱いメッセージをいただきました。
      子ども達にとって大変貴重な機会となりました。

尚勇館の皆様、遠いところお越しいただき、本当にありがとうございました!
      今後ともよろしくお願いいたします。

• 第21回光龍杯争奪少年剣道大会
      投稿者: 勝見投稿日:2025年4月30日 10:34 PM

令和7年4月26日(土) 香川県丸亀市民体育館にて、第21回光龍杯争奪少年剣道大会が開催されました。
      団体戦は3人制で行われ、低学年2チーム、高学年2チーム、中学生1チーム、更に個人戦にも参加させていただきました。
      昨年度は低学年と高学年の両部門でアベック優勝を果たし、今年はその二連覇を目指して大会に挑みました。。

【試合結果】

●団体戦

低学年の部:優勝(Aチーム)
              四回戦敗退(Bチーム)
        高学年の部:敢闘賞(Aチーム、Bチーム)
        中学生の部:三回戦敗退

●個人戦

小学生の部:優勝(渡邉 善)

全国の強豪チームが参加する中、低学年の部では見事に優勝し、二連覇を達成することができました。
      また、個人戦においては、小学生の部で渡邉選手が優勝を果たしました。
      思い切った高楠らしい剣道をしてくれました。

負けたチームや個人は何が悪かったのか?
      一本勝負ということもあり、いつもより『打たれなくない』『打たれたらどうしよう』という気持ちが強く、受けが多くなったり、間合いが遠くなったり、いつもの自分の剣道ができていなかったように感じました。
      先生方から常に教えられている「気持ち」の重要性を、改めて実感させられる大会となりました。

また、次の目標に向けて、更に稽古に励み、心を鍛えていきましょう。
      監督してくださった先生方、引率してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

• 江南武道館練成会
      投稿者: 勝見投稿日:2025年4月22日 10:20 AM

令和7年4月19日(土)に 江南市武道館剣道場で行われた錬成会に小学生2チームが参加させて頂きました。
      この錬成会は、道場連盟全国大会予選を想定した三人制の団体戦形式で行われました。
      参加した選手たちは、団体戦における戦い方や試合の流れを意識しながら、課題に挑みました。
      しかし、考えすぎたからなのか、普段通りの実力を発揮できず、涙を流す選手も見受けられました。
      それでも、本番の試合では予想外の展開が待っていることを考えると、こうした経験は非常に貴重です。
      選手たちが今後、どのようにして力を発揮できるか、また、練習試合で本番を想定した試合を行うことが、その成長に大きく寄与すると思います。
      新学年、新チームになったばかりの選手たちには、全国大会優勝という目標に向けて、さらなる成長を期待しています。
      最後に、江南武道館の皆様、このような素晴らしい錬成会を開催していただき、誠にありがとうございました。
      今後とも、大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)へのご支援をよろしくお願い申し上げます。

• 第2回南葵吉宗杯和歌山砂山少年剣友会錬成会
      投稿者: 大道投稿日:2025年4月21日 10:53 PM

令和7年4月20日、和歌山ビッグウェーブにて吉宗杯和歌山砂山少年剣友会錬成会に、低学年1チーム、高学年2チームが参加致しました。
      今回は先生から、まず大きな声を出して、足を止めない、しっかり足を動かす、そして、チームのスコアよりも個人個人が1本を取りに行く攻めの剣道を意識するようご指導頂き、試合に臨みました。
      1人1人が、1本を取るためにどうするかを考え、声をかけ合い、高学年2チームはお互いのチームを応援し合い、全員で1日頑張りました!

主催して頂いた、砂山剣友会様、お相手して頂いた各道場の皆様、連日引率して頂いた先生方、保護者の皆様、ありがとうございました。

• 第18回大阪堺桂志舘錬成会
      投稿者: 勝見投稿日:2025年4月15日 5:52 PM

令和7年4月12日、堺市原池公園体育館にて第18回大阪堺桂志舘錬成会が開催され、当チームからは高学年2チーム、低学年2チームが参加いたしました。
      今回の錬成会には、近畿を中心とした団体様だけでなく、遠方からも多くの団体様にお越しいただき、たくさんのチームと練習試合を行うことができました。選手たちは、貴重な経験を通じて技術を磨き、互いに刺激を受けることができました。
      また、錬成会の途中ではじゃんけん大会も開催され、選手たちは楽しいひとときを過ごしました。新チームとしてのスタートを切ったばかりですが、これからのチーム作りに向けて一層努力してまいります。
      今日の錬成会で得た学びを真摯に受け止め、目標に向かって全力で取り組んでいきましょう。
      最後に、練成会を主催してくださった大阪堺桂志舘の皆様、引率いただいた先生方、そして保護者の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

• 令和7年度春季金胴杯・緑胴杯を開催しました
      投稿者: 木下投稿日:2025年4月13日 6:38 PM

令和7年 春季金胴杯・緑胴杯

4月13日(日)高小において恒例の金胴杯、緑胴杯が盛大に行われました。
      普段、共に汗を流している仲間との熱い戦いが繰り広げられ、どの試合も手に汗握る熱戦でした。
      小さな子ども剣士達も、エキシビジョンでは、中学生の先輩達相手に立派な姿を魅せてくれました。

金胴、緑胴を勝ち取ったのは
      小学校1.2年の部
      小野 勇平くん
      小学校3.4年の部
      塩川 陽翔くん
      小学校5.6年の部
      渡邉 善くん
      でした。

あまりの悔しさに涙している子もいました。そういう姿に胸を打たれます。
      その悔しさをバネに今後の稽古に一層励んで下さい。

開催にあたり、ご指導ご協力下さいました先生方、協力会の皆様、そして当日の運営や応援に力を注いで下さった皆様!本当にありがとうございました。

• 円心会の皆さまが来訪されました
      投稿者: 古田投稿日:2025年4月10日 3:44 PM

桜満開、合同稽古会が行われました。高楠の錬成会の次の日でしたが、基本稽古から試合稽古まで一生懸命な姿が見れました。
       今年、中学生になった子どもたちは、低学年の審判をしました。旗の持ち方から立ち位置まで普段の稽古では学べないものが学べたのではないでしょうか。
       最後に、この稽古会だけでなく、進んだ先の進路で再会した時にも一緒に稽古できたら良いですねとお話がありました。春は別れと出会いの季節ですが、春に限らず交友関係を広めていけたら良いですね。

• 第2回大阪高楠剣朋会錬成会
      投稿者: 岡田投稿日:2025年4月6日 1:36 PM

令和7年4月5日(土)高楠剣朋会としては2回目となる錬成会を開催させて頂きました。
当日は早朝より多くの道場様にご参加頂きありがとうございました。

新学年、新チームとなっての錬成会となり、当会からは高学年2チーム、低学年3チームが参加しました。

午後からのトーナメント戦では低学年、高学年の部で両Aチームが優勝致しました。入賞に至らなかったBチーム、Cチームも今回の経験や学びを今後の稽古に活かして励んで貰えたらと思います。

当会としましては2回目の錬成会開催ですが、大会運営におきましてまだまだ至らない点も多々あったかと存じます。ご参加頂きました各道場の先生方、保護者の皆様のご協力もあり、大会を無事に終えることが出来ましたことを高楠剣朋会一同、心より感謝申し上げます。

今後も子供達が切磋琢磨しながら楽しみ、頑張れる場を出来る限り作っていきたいと思いますのでご指導、ご理解、ご協力の程宜しくお願いいたします。本当にありがとうございました。

• 大阪剣武館錬成会
      投稿者: 赤尾投稿日:2025年4月1日 5:20 PM

令和7年3月29日(土)にひまわりドームで行われました大阪剣武館錬成会へ高学年1チーム、低学年1チーム参加させて頂きました。
       新チームで臨んだ今回の錬成会、普段あまり試合に出る機会の無い子も一生懸命頑張りました。午前中と午後では別人のように自信が付いた顔になっていました。逆に普段から試合に出ている子の中には個々の課題に取組む事が出来ず、いつもの練習試合と変わらない試合をする子も見受けられました。
      負けたくない、打たれたくないという気持ちが前面に出るとどこが打たれるポイントか分からず強くなりません。
      「打って反省、打たれて感謝」の気持ちを持って剣道に取組んでいきましょう。
      午後からのトーナメントは低学年、高学年ともに優勝する事が出来ましたが内容的には満足出来るものでは無いのでこれからの練習で個々に取組んで欲しいと思います。
      【剣道は剣の理法の修練による人間形成の道である。】
      まずは試合に取組む姿勢、心構えをしっかりし勝ち負けだけでは無い部分に関しても恥ずべき行為が無い様に心掛けて行きましょう。
      成長あるのみ!
       この度は錬成会に参加させて頂き本当に感謝申し上げます。
      大阪剣武館の皆さま、引率頂いた指導者、保護者の皆さまありがとうございます。
      引き続き宜しくお願い致します。

• 第47回 全国スポーツ少年団剣道交流大会
      投稿者: 勝見投稿日:2025年4月1日 12:58 PM

3月28日~30日 大分県レゾナック武道スポーツセンターで開催された
      第47回全国スポーツ少年団剣道交流大会に大阪府代表として団体戦(小学生)に5名出場させて頂きました。
      昨年度は優勝を果たし、二連覇を目指して『チームワーク』を大切に大会に挑みましたが、結果は予選リーグ敗退。
      勝負の厳しさと実力の無さを痛感。特に気持ちの弱さが目立ちました。

全国の強い選手と自分たちの違いは何か?
      気持ちは技術を上回る。
      全国の大舞台でも力を発揮する為に、また日頃の稽古を頑張っていきましょう。

目標であった日本一にはなれませんでしたが、
      『交剣知愛』剣道を通じて全国に友達ができること、笑顔で楽しそうにしている子供たちの姿を見て、剣道の良さを改めて感じました。

子供達、夢をみさせてくれてありがとう。
      交流会から大会当日まで素晴らしい大会でした。
      引率頂いた先生方、協力会の皆様、そして大会関係者の皆様本当にありがとうございました。
      そして、4月からは新学年。
      それぞれが新たなステージで頑張っていきましょう。

• 福田道場創立50周年記念大会
      投稿者: 赤尾投稿日:2025年3月24日 2:27 PM

令和7年3月23日(日)
      福田道場創立50周年記念全国選抜少年剣道大会に参加させて頂きました。
      前日には錬成会と特別講師による指導稽古の豪華なイベントが用意されておりじゃんけん大会でサイン色紙やプレゼントも当たる楽しい時間を過ごしました。当会と縁の深い道場であり指導稽古の一人を当会の勝見健太先生が務めさせて頂きました。

大会当日は全国から超強豪道場しかいない大会となり一瞬の気の緩みも許されない試合が続きました。
      高学年Aは優勝チームに惨敗、高学年Bは初戦は大逆転勝利でしたが次戦で敗退しました。

今年度同じメンバーで戦う最後の大会に気の緩みは無かったと思います。ですが最後の最後にチャレンジャーという気持ちが相手様より欠けていたのでは無いでしょうか?必死になって試合を作りましたか?団体戦が出来てましたか?勝利に結びつく事以外排除して後ろに繋ごうとしましたか?
      不完全燃焼は次に燃える為の燃料としていっぱい反省して新しいステージに向かいましょう!

低学年は3位と頑張りました。もっと上にと思いましたが試合は時の運もあります。
      運を手繰り寄せるだけの努力を日々の稽古で実施しましょう。
      来年度もメンバーの4人が低学年で残ります。色んな大会で雪辱を期す姿を見せて欲しいと思います。

【試合結果】
      低学年:3位
      高学年A(1回戦シード):4回戦敗退
      高学年B(1回戦シード):3回戦敗退

福田道場様、50周年誠におめでとうございます。
      素敵な楽しい大会にご招待頂き本当にありがとうございました!キッチンカーも最高でした。
      福田道場様をはじめ大会関係者の皆様お世話になりました。今後とも引き続き大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)を宜しくお願い致します。

• 3/20 山科少年剣友会錬成会
      投稿者: 大道投稿日:2025年3月21日 8:17 AM

3/20(木・祝) 京都市武道センターにて、山科少年剣友会様主催の錬成会に参加させて頂きました。
      今回の錬成会は、全国スポーツ少年団剣道大会の強化目的で、京都府、和歌山県、三重県、大阪府の4チームで練習試合を行いました。

気持ちの弱さで、課題だらけの内容でしたが、残り1週間しっかりと心身共に準備をして欲しいと思います。

高楠剣朋会の代表であり、大阪府の代表としての自覚を持ち、沢山の方々の応援とご支援を頂いて出場できる事への感謝の気持ちを忘れずに、当日100%の力を発揮できる事を願います。

主催頂いた山科少年剣友会様、お相手頂いた、京都府代表、和歌山県代表、三重県代表の皆様、ありがとうございました。

• 第13回紀の国剣道新人優勝大会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年3月17日 6:41 AM

令和7年3月16日、和歌山県ビッグホエールにて、第13回紀の国剣道新人優勝大会が行われました。
      当会からは低学年、高学年、中学生のそれぞれの部に新学年で2チームずつ参加させていただきました。

昨年、3人制の難しさを痛感した同大会、昨年の反省を活かせるよう臨みました。

試合結果
      低学年A  準優勝
      低学年B  敢闘賞

低学年はAB共に「1本1本を大事にして、後ろへつなぐ剣道」で勝ち進み、新チームとして今後も期待できる戦いを見せてくれました。

高学年と中学生は残念ながら受賞とはいきませんでした。
      ほんの一瞬の隙や、我慢しきれず1本を取られてしまう場面、勝ち切る気持ち、取り返す技など、一人一人の課題点を再確認することができました。

今回の経験を活かし、日頃の稽古で改善すべき点をしっかりと意識し、先生方にご指導頂いていることを磨きあげ、次の試合で発揮させてほしいと思います。

今大会関係者のみなさまには、前日稽古会から大変お世話になりました。ありがとうございました。
      また、ご引率いただきました先生方、保護者の皆様、並びに審判をしてくださった先生ありがとうございました。

• 2024年度6年生送る会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年3月13日 12:32 AM

令和7年3月9日、高槻小学校にて6年生を送る会を行いました。
      6年生全員が金胴をつけ、舞台の上から素振りの先導、号令や道場訓を読み上げる姿はいつもより凛とし輝いていました。

恒例の親子対決、「送る会でしか対決しないから。」と長年温めていた待望の対決は大盛り上がり。尊敬する父親を越える姿、まだまだ親の威厳が感じれる試合、真剣じゃんけん勝負、お世話になった先生との対決、一試合一試合、親子の関係性が感じれ胸が熱くなりました。

最後に6年生からの決意の言葉。みんな次のステージのビジョンが明確で、志高くとても立派でした。

野間会長から道場訓についてのお話があり、人間形成に大切な道場訓を心に留め、これからの人生、高楠で教わった事は大きな支えてなってくれることと思います。
      頼りにしていた6年生が旅立ってしまうのはとても淋しいけれど、新しい場所で更に大きく羽ばたいてくれることを心から願っています。

6年生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

• 第49回関西選抜少年剣道優勝大会
      投稿者: 塩見投稿日:2025年3月4日 10:41 PM

第49回関西選抜少年剣道優勝大会の低学年及び小学生の部が3/1(土)に、中学生女子及び中学生の部が3/2(日)に岸和田市総合体育館で開催されました。
      低学年及び中学生女子の部は3人制、小学生及び中学生の部は5人制の団体戦で行われ、近畿・北陸・東海・中国・四国・九州から総勢468チームが揃う大会に当会からは各部合計7チームが挑みました。

【結果】
      低学年の部(184チーム参加)
      Aチーム 第3位
      Bチーム 3回戦敗退
      Cチーム 3回戦敗退
      小学生の部(148チーム参加)
       Aチーム ベスト8(敢闘賞)
       Bチーム 2回戦敗退
      中学生女子の部(48チーム参加)
       1チーム ベスト8(敢闘賞)
      中学生の部(88チーム参加)
       1チーム 2回戦敗退

目指していた優勝には届きませんでしたが、それぞれ各チームが名だたる強豪チームと試合をすることができ、いい経験を積んでくれたと思います。
      この経験を試合に出れなかった当会の仲間たちと共有し切磋琢磨してもらいたいです。
      先生方にたくさんご指導いただいたことを自分の中に落とし込んで、これからの稽古に励み成長した姿で次の大会に挑んでより良い経験が積めることを願っています。

大会を運営してくださいました関係者の皆様、審判をしてくださいました先生方、受付接待・コート・駐車場係を快く引き受けてくださいました先生及び保護者の方々、そして朝早くから引率してくださいました指導者の先生方・保護者の皆様、お世話になり本当にありがとうございました。
      引き続き大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)をよろしくお願いいたします。

• 第六回和心錬成会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年2月28日 5:44 PM

令和7年2月24日(月祝)に 久御山町総合体育館で行われた京都和心錬成会に低学年2チーム、高学年1チーム、中学生2チームで参加させて頂きました。

新チームで臨んだ今回の錬成会、現6年生は中学生として出場。中学生部門では現中学3年生まで出場できた為、体格差は大人とこどものよう。そんな中でも怯むことなく果敢に立ち向かいました。

午前中の廻り試合の後、午後からはトーナメント戦。
      チームの力を最大限に引き出す事ができず、低学年、中学生チームは残念ながら1回戦敗退。

1試合目から厳しい試合の中、高学年は何とか食らいつき、決勝戦までコマを進めました。
      優勝は逃したものの、新チームで戦う難しさ、ポジションでの戦い方、新たな課題点も見つかり、大変勉強になりました。

どのチームも伸びしろだらけ。これから新学年に向けて更に力をつけてほしいと思います。

京都和心剣友会の皆様、大雪が心配される中このような素晴らしい錬成会を開催して頂き誠にありがとうございました。
      今後とも大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)をどうぞ宜しくお願い致します。

• 第8回尚勇館選抜錬成会
      投稿者: 岡田投稿日:2025年2月24日 6:59 PM

2月24日、三田小学校にて行われた尚勇館選抜錬成会に低学年1チーム6名で参加させて頂きました。

午前は団体戦によるリーグ戦、その後にトーナメント戦を行いました。

【トーナメント戦結果】
      低学年  優勝

トーナメント戦では1年生全員がチーム一丸となって戦いました。仲間への応援や励ましを通じて、団結力の大切さに気づく素晴らしいきっかけになったのではないでしょうか。
      貴重な時間を過ごさせて頂きありがとうございました。

早朝より引率してくださいました先生方・保護者の皆様、ありがとうございました。

• 平岡中学校の皆様が当会の稽古にご来訪いただきました。
      投稿者: 髙田投稿日:2025年2月23日 9:33 PM

2月23日(日)、平岡中学校の皆様が当会の稽古にご来訪くださいました。

基本稽古、試合稽古、団体戦と短い時間でしたが行いました。
      普段と違い、体育館が狭く感じるほどの人数でとても活気のある稽古となりました 。
      子供たちはたくさん刺激をもらい、学ばせていただきました。

平岡中学校の皆様、寒さ厳しい中お越しいただきまして本当に有り難うございました。

• 明徳館精武会、済美館の皆様が当会の稽古にご来訪いただきました。
      投稿者: 髙田投稿日:2025年2月17日 7:15 PM

2月16日(日)、明徳館精武会、済美館の皆様が当会の稽古にご来訪くださいました。

素振り、基本、技の稽古の後、試合稽古、先生方との地稽古、子供同士の地稽古を行いました。

いつもと違う仲間たちと切磋琢磨する事は、いろいろな気づき・発見につながったと思います。あらためて自分を見つめ直して、次の稽古につなげる素晴らしいきっかけになったのではないでしょうか。

明徳館精武会、済美館の皆様、寒い中お越しいただきまして本当に有り難うございました。

• 江南武道館選抜大錬成大会
      投稿者: 塩川投稿日:2025年2月17日 9:34 AM

2025年2月15日(土) 愛知県江南市KTXアリーナにて盛大に開催されました「第6回江南武道館選抜大錬成大会」に当会から低高1チームずつが参加させて頂きました。
       午前中はこれまでお手合わせの叶わなかった道場様とも練習試合をさせていただき、非常に有意義な経験となりました。午後からはトーナメント戦を行っていただき、低高ともに好成績を残すことができました。

【試合結果】
      低学年:優勝
      高学年:準優勝

結果は非常に喜ばしいですが、1日通してハイレベルな試合をたくさん経験することができ、自分たちに足りないところの再確認の場ともなりました。この貴重な経験を、是非普段の稽古や今後の試合に活かしてもらいたいと思います。
       また、今大会関係者のみなさまには、大会運営に加え、手作りの贈り物や写真撮影など、心温まるおもてなしをしていただきました。心より感謝申し上げます。

引率いただいた先生方、保護者のみなさま1日ありがとうございました。

引き続き大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)をどうぞ宜しくお願いいたします。

• 全国選抜 竹の子剣道クラブ創立50周年記念~ありがとう大会
      投稿者: 指導者投稿日:2025年2月5日 7:59 AM

2月2日(日)
      全国選抜竹の子剣道クラブ創立50周年記念~ありがとう大会
       (パナソニックEW社体育館で開催) 
      竹の子剣道クラブの皆様50周年おめでとうございます。
      ご招待していただきありがとうございました。

【結果】:優勝
      7人制団体戦1チーム出場
      先鋒 塩川陽翔(小三)
      次鋒 渡邉善(小五)
      五将 神田虎太朗(小六)
      中堅 中山明泉(中二)
      三将 松下典磨(高三)
      副将 鴨井康成(指導者)
      大将 足達翔太(指導者)

この大会は、全国レベルの大会で、猛者ばかり。
      初戦から決勝まで全て大将戦。
      取られては取り返すという手に汗握る試合展開が続きました。
      足達翔太先生から「俺に回せば大丈夫だから、みんな思いっきりやりなさい」と力強い言葉を掛けていただき、皆が必死に大将へつなぐ試合運びを見せてくれました。
      (これぞ団体戦という試合を応援の子供たちも目に焼き付けることができたと思います)
      ☆彡 渡辺善君が2回戦と準々決勝の代表戦に勝利し大健闘!
      ☆彡 足達翔太先生は、劣勢からの大逆転劇を連発!お手本となる見事な戦いぶりでした。
      選手、審判、引率の先生方、保護者の皆様、早朝から、大変にお疲れ様でした。

パナソニック剣道部の皆様、早朝より整理誘導、審判等ありがとうございました。

• 令和6年度近畿ブロックスポーツ少年団剣道交流大会
      投稿者: 大道投稿日:2025年2月3日 8:49 AM

令和7年2月2日近畿ブロックスポーツ少年団剣道交流大会に、団体戦の部、中学生女子個人の部に2名が出場させて頂きました。

中学生女子個人戦は、初戦、延長戦の末2人とも残念ながら敗退しました。なんと、それぞれの相手が決勝戦へ。
      しっかりと決勝戦を見る姿があり、良い勉強になったと思います。
      小学生の団体戦は、予選リーグを突破し、決勝トーナメントへ。
      厳しい接戦が続く中、チームで勝つという流れで何とか決勝戦へ!
      決勝戦は、2-2の本数で1本負けている状況での大将戦、最後の最後まで諦めない戦いで、残り数秒のところで勝ち切る事ができ、見事優勝!2連覇を達成する事ができました。
      大将戦は本当に感動しましまし、心の強さをとても感じた試合でした。
      剣道は、技術や身体も大事ですが、心が1番大切だと先生からのお話があり、全国大会まで残り約2ヶ月、1人1人がしっかり本番を意識して稽古に取り組んでもらいたいと思います。
      大会運営の関係者の皆様、引率頂いた先生方保護者の皆様、審判の先生方、ありがとうございました。

• 第7回大阪府剣道道場連盟個人錬成大会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年1月28日 11:41 PM

令和7年1月26日(日)、第7回大阪府剣道道場連盟個人錬成大会が枚方市立総合体育館にて行われました。今年度最後の大きな個人戦大会。前日の稽古終わりに「明日優勝する人?」と先生から問われると、ほぼ全員が手を挙げ、みんな意気込みは十分!!
      当会からは39名の選手が出場させて頂きました。

〜試合結果〜
      【小学2年生以下の部】
       準優勝  中山登喜

【小学4年生の部】
       優勝 勝見晴斗

【小学5年生の部】
       優勝 渡邉善

【小学6年生の部】
       準優勝 神田虎太朗

【中学生女子の部】
       3位 藤井咲愛

延長にもつれ込む苦しい試合、逆転勝利、最後まで気持ちの切れない力強い試合、圧巻の勝利、さなざまなドラマがありました。

勝者がいるということは敗者も存在し、悔しがる選手の姿がたくさん見られました。その場だけ悔しがることは誰でも出来ます。しかし、負けたその悔しさを忘れず、敗因を追求、自分の弱点に向き合い次に活かす事ができる選手こそが、勝者へと近づくと先生からアドバイス頂きました。

大会を運営してくださいました関係者の皆様、審判をしてくださいました先生方、朝早くから引率してくださいました指導者の先生方・保護者の皆様、大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。
      引き続き大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)をよろしくお願い致します。

• 志道館学園剣道部合同稽古会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年1月26日 9:50 PM

令和7年1月25日(土)、志道館学園剣道部様と合同稽古をさせて頂きました。

基本と技の稽古を丁寧に取り組み、その後は試合稽古。
      志道館様の強さはもちろんですが、チームで勝ち取る!という強い気持ちと高い技術から多くを学ばせ頂きました。

志道館学園加藤先生より
      「君たちは誰の為に剣道やってるの?親の為?違うよね。自分の為だよね。
      その為に、この環境を作ってくれている先生方や親に感謝をしながら剣道を続けて下さい」
      と教えを頂き、加藤先生のお人柄が溢れる笑顔とお言葉からパワーを頂きました。

志道館学園剣道部の皆様、遠方よりお越し頂き誠に有難うございました。
      また、このような貴重な機会を頂き有難うございました。
      今後とも大阪高楠剣朋会を宜しくお願い致します。

• 大阪体育大学指導稽古会
      投稿者: 赤尾投稿日:2025年1月19日 4:06 PM

令和7年1月19日、大阪府剣道道場連盟主催の稽古会に参加させて頂きました。
      毎年大阪体育大学の剣道部による指導を頂ける貴重な稽古会です。
      基本、技術の向上を目的としながら交剣知愛の精神も養える稽古会です。
      高楠の子たちも色々な道場の子、大学生と楽しく頑張る事が出来ました。

大阪体育大学の剣道部のみなさんをはじめ関係者の皆様大変お世話になりありがとうございました。引き続きご指導の程宜しくお願い致します。

• 第三回洗心道場ジュニア大会
      投稿者: 赤尾投稿日:2025年1月19日 10:17 AM

洗心道場ジュニア大会に低学年1チーム、高学年1チームにて初めて参加させて頂きました。
      日本の真ん中に近い愛知県という事で西から東までの強豪道場が参加されていました。
      まずは、みんなが楽しめるお楽しみ抽選会!高楠っ子は誰もカスりませんでしたが、みんなキラキラした目で楽しんでました。素敵な企画ありがとうございます。

そして試合は高学年チームは普段と違うポジションでの試合になった子もいましたがグループリーグを通過しました。しかし、トーナメント1回戦で岡山県の強豪道場様に代決の末敗退となりました。いつもチームとして勢いが出るまでが課題の高学年チーム。試合と試合の間の時間の使い方、気持ちの持って行き方、再度宿題を頂きました。
      低学年チームは、最初からエンジン全開。3年生中心のチームではありますが実力以上の力を発揮して結果に結び付けてくるチームになっており保護者も指導者もビックリさせられます!
      今回もなんと、優勝という最高の結果を持ち帰る事が出来ました。感動しました!
      いつも引き上げてくれる強豪道場様のおかげです。
      【結果】
      低学年:優勝🏆
      高学年:トーナメント1回戦

主催の洗心道場様、大会運営に携わって頂いた方々、本当にありがとうございました。
      引き続き大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)を宜しくお願い致します。

• はりま錬成会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年1月16日 8:41 PM

令和7年1月13日、高砂市総合体育館で行われたはりま練成会に高学年1チーム、低学年1チームの15名で参加させて頂きました。

16試合の練成試合のあと、トーナメント戦と続きました。

【トーナメント戦結果】
      高学年  準優勝
      低学年  1回戦敗退

トーナメント初戦、低学年は強豪チームと対戦となりました。
      数多くの錬成試合の後でのトーナメント戦、集中力が欠けた状態を持ち直す事ができず、残念な結果となりました。
      気持ちを切り替え、最後までに集中できるように、時間の使い方を考えるいい機会となりました。

高学年は、自分の課題・評価できる点を1人ずつ発表しあい、課題をより意識することを目標に錬成試合に取り組みました。
      その甲斐あって、決勝戦まで進むことができましたが、惜しくも準優勝。

決勝戦で、廻り試合と同じ相手に同じ負け方をしてしまっていたので、次はどうすればよいのか考えるよう先生からアドバイスを頂き致しました。

大会を運営いただいた関係者の皆様、1日にわたりたくさんの試合を経験させていただいた道場の皆様、早朝より引率してくださいました先生方・保護者の皆様、大変ありがとうございました。今後とも大阪高楠剣朋会(こうなんけんほうかい)をどうぞ宜しくお願い致します。

• 稽古始めを行いました。
      投稿者: 髙田投稿日:2025年1月13日 8:02 PM

令和7年1月12日(日)、本年の稽古始めを迎えました。

本年も野見神社にて静寂に包まれ神々しい雰囲気のなか、指導者の先生方、4年生以上の子供達と保護者で御祈祷をしていただきました。

また、稽古には沢山の方が参加してくださり、賑やかで大変嬉しい1年の始まりとなりました。
      今年も感謝の気持ちを忘れず、
      怪我なく稽古に励んでもらえたらなと思います。

本年も大阪高楠剣朋会をよろしくお願い致します。

• 愛媛三間剣道会合同稽古会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年1月12日 8:35 PM

令和7年1月11日(土)、愛媛三間剣道会様と合同稽古会をさせて頂きました。

基本から始まり、団体戦、地稽古と非常に充実した稽古会で、たくさん刺激を受けました。

また、パナソニック選手対三間剣道会OBの団体戦や、技の解説もあり、学びの多い時間を過ごさせて頂きました。

今日学んだことをしっかりと自分のものにし、本道場のみんなにも伝えてもらいたいと思います。

愛媛三間剣道会の皆様、遠方よりお越し頂き誠に有難うございました。
      また、このような貴重な機会を作って頂き、本当に有難うございました。
      今後とも大阪高楠剣朋会をどうぞ宜しくお願い致します。

• 第55回全国選抜 久枝剣道大会
      投稿者: 赤尾投稿日:2025年1月5日 9:19 AM

令和7年1月3日に、愛媛県立武道館で行われました第55回全国選抜久枝剣道大会に低、高5人制団体戦と個人戦7名が出場しました。
      年始早々の大きな歴史ある大会で低学年は連覇、高学年は初優勝を目指し愛媛県へ!
      関東から九州までの超強豪道場が集まる中厳しい試合を乗り越え戦い抜きました。個人戦は最高ベスト8と奮いませんでしたが団体戦においては、高学年が厳しい試合を勝ち上がっていく中、最後は地元大阪の強豪道場に惜敗。敢闘賞でした。低学年は3年生主体にも関わらずどんどん勝ち上がり優勝!連覇達成です。

表彰式では最後に最優秀チームとして大きな大きな丸いトロフィー🏆️も頂き子ども達は大興奮。大人は持ち帰る術を急いで思案するという嬉しい悩みを頂きました。昔は大相撲の優勝時に渡していたトロフィーとの事で大きさは今までに頂いたトロフィーの中では別格でした。

年始から2日間に渡り、ご引率いただきました先生方、保護者のみなさま。また、遠方にも関わらず応援に駆けつけてくださった先生や協力会のみなさまありがとうございました。

【団体戦】
      高学年の部:敢闘賞

低学年最優秀選手賞
      塩川 陽翔(3年)

1 4 5