大阪高楠剣朋会 公開掲示板 – ページ 6

大阪高楠剣朋会の公開掲示板です。
コメント投稿する場合は下の「投稿する▼」を押して入力欄より投稿してください。
なお、スパム投稿が増えてきていますので、掲示板は承認制に変更しています。なるべく早く反映させますが、少しタイムラグが発生したらすみません。よろしくご了承ください。

※掲示板に関するお問合せは「kounanken@gmail.com」まで。

投稿する

田中 へ返信する コメントをキャンセル

CAPTCHA

このサイトは reCAPTCHA によって保護されており、Google のプライバシーポリシー および 利用規約 に適用されます。

reCaptcha の認証期間が終了しました。ページを再読み込みしてください。

• 福田道場創立50周年記念大会
      投稿者: 赤尾投稿日:2025年3月24日 2:27 PM

令和7年3月23日(日)
      福田道場創立50周年記念全国選抜少年剣道大会に参加させて頂きました。
      前日には錬成会と特別講師による指導稽古の豪華なイベントが用意されておりじゃんけん大会でサイン色紙やプレゼントも当たる楽しい時間を過ごしました。当会と縁の深い道場であり指導稽古の一人を当会の勝見健太先生が務めさせて頂きました。

大会当日は全国から超強豪道場しかいない大会となり一瞬の気の緩みも許されない試合が続きました。
      高学年Aは優勝チームに惨敗、高学年Bは初戦は大逆転勝利でしたが次戦で敗退しました。

今年度同じメンバーで戦う最後の大会に気の緩みは無かったと思います。ですが最後の最後にチャレンジャーという気持ちが相手様より欠けていたのでは無いでしょうか?必死になって試合を作りましたか?団体戦が出来てましたか?勝利に結びつく事以外排除して後ろに繋ごうとしましたか?
      不完全燃焼は次に燃える為の燃料としていっぱい反省して新しいステージに向かいましょう!

低学年は3位と頑張りました。もっと上にと思いましたが試合は時の運もあります。
      運を手繰り寄せるだけの努力を日々の稽古で実施しましょう。
      来年度もメンバーの4人が低学年で残ります。色んな大会で雪辱を期す姿を見せて欲しいと思います。

【試合結果】
      低学年:3位
      高学年A(1回戦シード):4回戦敗退
      高学年B(1回戦シード):3回戦敗退

福田道場様、50周年誠におめでとうございます。
      素敵な楽しい大会にご招待頂き本当にありがとうございました!キッチンカーも最高でした。
      福田道場様をはじめ大会関係者の皆様お世話になりました。今後とも引き続き大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)を宜しくお願い致します。

• 3/20 山科少年剣友会錬成会
      投稿者: 大道投稿日:2025年3月21日 8:17 AM

3/20(木・祝) 京都市武道センターにて、山科少年剣友会様主催の錬成会に参加させて頂きました。
      今回の錬成会は、全国スポーツ少年団剣道大会の強化目的で、京都府、和歌山県、三重県、大阪府の4チームで練習試合を行いました。

気持ちの弱さで、課題だらけの内容でしたが、残り1週間しっかりと心身共に準備をして欲しいと思います。

高楠剣朋会の代表であり、大阪府の代表としての自覚を持ち、沢山の方々の応援とご支援を頂いて出場できる事への感謝の気持ちを忘れずに、当日100%の力を発揮できる事を願います。

主催頂いた山科少年剣友会様、お相手頂いた、京都府代表、和歌山県代表、三重県代表の皆様、ありがとうございました。

• 第13回紀の国剣道新人優勝大会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年3月17日 6:41 AM

令和7年3月16日、和歌山県ビッグホエールにて、第13回紀の国剣道新人優勝大会が行われました。
      当会からは低学年、高学年、中学生のそれぞれの部に新学年で2チームずつ参加させていただきました。

昨年、3人制の難しさを痛感した同大会、昨年の反省を活かせるよう臨みました。

試合結果
      低学年A  準優勝
      低学年B  敢闘賞

低学年はAB共に「1本1本を大事にして、後ろへつなぐ剣道」で勝ち進み、新チームとして今後も期待できる戦いを見せてくれました。

高学年と中学生は残念ながら受賞とはいきませんでした。
      ほんの一瞬の隙や、我慢しきれず1本を取られてしまう場面、勝ち切る気持ち、取り返す技など、一人一人の課題点を再確認することができました。

今回の経験を活かし、日頃の稽古で改善すべき点をしっかりと意識し、先生方にご指導頂いていることを磨きあげ、次の試合で発揮させてほしいと思います。

今大会関係者のみなさまには、前日稽古会から大変お世話になりました。ありがとうございました。
      また、ご引率いただきました先生方、保護者の皆様、並びに審判をしてくださった先生ありがとうございました。

今度とも大阪高楠剣朋会(こうなんけんほうかい)を宜しくお願い致します。

• 2024年度6年生送る会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年3月13日 12:32 AM

令和7年3月9日、高槻小学校にて6年生を送る会を行いました。
      6年生全員が金胴をつけ、舞台の上から素振りの先導、号令や道場訓を読み上げる姿はいつもより凛とし輝いていました。

恒例の親子対決、「送る会でしか対決しないから。」と長年温めていた待望の対決は大盛り上がり。尊敬する父親を越える姿、まだまだ親の威厳が感じれる試合、真剣じゃんけん勝負、お世話になった先生との対決、一試合一試合、親子の関係性が感じれ胸が熱くなりました。

最後に6年生からの決意の言葉。みんな次のステージのビジョンが明確で、志高くとても立派でした。

野間会長から道場訓についてのお話があり、人間形成に大切な道場訓を心に留め、これからの人生、高楠で教わった事は大きな支えてなってくれることと思います。
      頼りにしていた6年生が旅立ってしまうのはとても淋しいけれど、新しい場所で更に大きく羽ばたいてくれることを心から願っています。

6年生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

• 第49回関西選抜少年剣道優勝大会
      投稿者: 塩見投稿日:2025年3月4日 10:41 PM

第49回関西選抜少年剣道優勝大会の低学年及び小学生の部が3/1(土)に、中学生女子及び中学生の部が3/2(日)に岸和田市総合体育館で開催されました。
      低学年及び中学生女子の部は3人制、小学生及び中学生の部は5人制の団体戦で行われ、近畿・北陸・東海・中国・四国・九州から総勢468チームが揃う大会に当会からは各部合計7チームが挑みました。

【結果】
      低学年の部(184チーム参加)
      Aチーム 第3位
      Bチーム 3回戦敗退
      Cチーム 3回戦敗退
      小学生の部(148チーム参加)
       Aチーム ベスト8(敢闘賞)
       Bチーム 2回戦敗退
      中学生女子の部(48チーム参加)
       1チーム ベスト8(敢闘賞)
      中学生の部(88チーム参加)
       1チーム 2回戦敗退

目指していた優勝には届きませんでしたが、それぞれ各チームが名だたる強豪チームと試合をすることができ、いい経験を積んでくれたと思います。
      この経験を試合に出れなかった当会の仲間たちと共有し切磋琢磨してもらいたいです。
      先生方にたくさんご指導いただいたことを自分の中に落とし込んで、これからの稽古に励み成長した姿で次の大会に挑んでより良い経験が積めることを願っています。

大会を運営してくださいました関係者の皆様、審判をしてくださいました先生方、受付接待・コート・駐車場係を快く引き受けてくださいました先生及び保護者の方々、そして朝早くから引率してくださいました指導者の先生方・保護者の皆様、お世話になり本当にありがとうございました。
      引き続き大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)をよろしくお願いいたします。

• 第六回和心錬成会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年2月28日 5:44 PM

令和7年2月24日(月祝)に 久御山町総合体育館で行われた京都和心錬成会に低学年2チーム、高学年1チーム、中学生2チームで参加させて頂きました。

新チームで臨んだ今回の錬成会、現6年生は中学生として出場。中学生部門では現中学3年生まで出場できた為、体格差は大人とこどものよう。そんな中でも怯むことなく果敢に立ち向かいました。

午前中の廻り試合の後、午後からはトーナメント戦。
      チームの力を最大限に引き出す事ができず、低学年、中学生チームは残念ながら1回戦敗退。

1試合目から厳しい試合の中、高学年は何とか食らいつき、決勝戦までコマを進めました。
      優勝は逃したものの、新チームで戦う難しさ、ポジションでの戦い方、新たな課題点も見つかり、大変勉強になりました。

どのチームも伸びしろだらけ。これから新学年に向けて更に力をつけてほしいと思います。

京都和心剣友会の皆様、大雪が心配される中このような素晴らしい錬成会を開催して頂き誠にありがとうございました。
      今後とも大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)をどうぞ宜しくお願い致します。

• 第8回尚勇館選抜錬成会
      投稿者: 岡田投稿日:2025年2月24日 6:59 PM

2月24日、三田小学校にて行われた尚勇館選抜錬成会に低学年1チーム6名で参加させて頂きました。

午前は団体戦によるリーグ戦、その後にトーナメント戦を行いました。

【トーナメント戦結果】
      低学年  優勝

トーナメント戦では1年生全員がチーム一丸となって戦いました。仲間への応援や励ましを通じて、団結力の大切さに気づく素晴らしいきっかけになったのではないでしょうか。
      貴重な時間を過ごさせて頂きありがとうございました。

早朝より引率してくださいました先生方・保護者の皆様、ありがとうございました。

• 平岡中学校の皆様が当会の稽古にご来訪いただきました。
      投稿者: 髙田投稿日:2025年2月23日 9:33 PM

2月23日(日)、平岡中学校の皆様が当会の稽古にご来訪くださいました。

基本稽古、試合稽古、団体戦と短い時間でしたが行いました。
      普段と違い、体育館が狭く感じるほどの人数でとても活気のある稽古となりました 。
      子供たちはたくさん刺激をもらい、学ばせていただきました。

平岡中学校の皆様、寒さ厳しい中お越しいただきまして本当に有り難うございました。

• 明徳館精武会、済美館の皆様が当会の稽古にご来訪いただきました。
      投稿者: 髙田投稿日:2025年2月17日 7:15 PM

2月16日(日)、明徳館精武会、済美館の皆様が当会の稽古にご来訪くださいました。

素振り、基本、技の稽古の後、試合稽古、先生方との地稽古、子供同士の地稽古を行いました。

いつもと違う仲間たちと切磋琢磨する事は、いろいろな気づき・発見につながったと思います。あらためて自分を見つめ直して、次の稽古につなげる素晴らしいきっかけになったのではないでしょうか。

明徳館精武会、済美館の皆様、寒い中お越しいただきまして本当に有り難うございました。

• 江南武道館選抜大錬成大会
      投稿者: 塩川投稿日:2025年2月17日 9:34 AM

2025年2月15日(土) 愛知県江南市KTXアリーナにて盛大に開催されました「第6回江南武道館選抜大錬成大会」に当会から低高1チームずつが参加させて頂きました。
       午前中はこれまでお手合わせの叶わなかった道場様とも練習試合をさせていただき、非常に有意義な経験となりました。午後からはトーナメント戦を行っていただき、低高ともに好成績を残すことができました。

【試合結果】
      低学年:優勝
      高学年:準優勝

結果は非常に喜ばしいですが、1日通してハイレベルな試合をたくさん経験することができ、自分たちに足りないところの再確認の場ともなりました。この貴重な経験を、是非普段の稽古や今後の試合に活かしてもらいたいと思います。
       また、今大会関係者のみなさまには、大会運営に加え、手作りの贈り物や写真撮影など、心温まるおもてなしをしていただきました。心より感謝申し上げます。

引率いただいた先生方、保護者のみなさま1日ありがとうございました。

引き続き大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)をどうぞ宜しくお願いいたします。

• 全国選抜 竹の子剣道クラブ創立50周年記念~ありがとう大会
      投稿者: 指導者投稿日:2025年2月5日 7:59 AM

2月2日(日)
      全国選抜竹の子剣道クラブ創立50周年記念~ありがとう大会
       (パナソニックEW社体育館で開催) 
      竹の子剣道クラブの皆様50周年おめでとうございます。
      ご招待していただきありがとうございました。

【結果】:優勝
      7人制団体戦1チーム出場
      先鋒 塩川陽翔(小三)
      次鋒 渡邉善(小五)
      五将 神田虎太朗(小六)
      中堅 中山明泉(中二)
      三将 松下典磨(高三)
      副将 鴨井康成(指導者)
      大将 足達翔太(指導者)

この大会は、全国レベルの大会で、猛者ばかり。
      初戦から決勝まで全て大将戦。
      取られては取り返すという手に汗握る試合展開が続きました。
      足達翔太先生から「俺に回せば大丈夫だから、みんな思いっきりやりなさい」と力強い言葉を掛けていただき、皆が必死に大将へつなぐ試合運びを見せてくれました。
      (これぞ団体戦という試合を応援の子供たちも目に焼き付けることができたと思います)
      ☆彡 渡辺善君が2回戦と準々決勝の代表戦に勝利し大健闘!
      ☆彡 足達翔太先生は、劣勢からの大逆転劇を連発!お手本となる見事な戦いぶりでした。
      選手、審判、引率の先生方、保護者の皆様、早朝から、大変にお疲れ様でした。

パナソニック剣道部の皆様、早朝より整理誘導、審判等ありがとうございました。

• 令和6年度近畿ブロックスポーツ少年団剣道交流大会
      投稿者: 大道投稿日:2025年2月3日 8:49 AM

令和7年2月2日近畿ブロックスポーツ少年団剣道交流大会に、団体戦の部、中学生女子個人の部に2名が出場させて頂きました。

中学生女子個人戦は、初戦、延長戦の末2人とも残念ながら敗退しました。なんと、それぞれの相手が決勝戦へ。
      しっかりと決勝戦を見る姿があり、良い勉強になったと思います。
      小学生の団体戦は、予選リーグを突破し、決勝トーナメントへ。
      厳しい接戦が続く中、チームで勝つという流れで何とか決勝戦へ!
      決勝戦は、2-2の本数で1本負けている状況での大将戦、最後の最後まで諦めない戦いで、残り数秒のところで勝ち切る事ができ、見事優勝!2連覇を達成する事ができました。
      大将戦は本当に感動しましまし、心の強さをとても感じた試合でした。
      剣道は、技術や身体も大事ですが、心が1番大切だと先生からのお話があり、全国大会まで残り約2ヶ月、1人1人がしっかり本番を意識して稽古に取り組んでもらいたいと思います。
      大会運営の関係者の皆様、引率頂いた先生方保護者の皆様、審判の先生方、ありがとうございました。

• 第7回大阪府剣道道場連盟個人錬成大会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年1月28日 11:41 PM

令和7年1月26日(日)、第7回大阪府剣道道場連盟個人錬成大会が枚方市立総合体育館にて行われました。今年度最後の大きな個人戦大会。前日の稽古終わりに「明日優勝する人?」と先生から問われると、ほぼ全員が手を挙げ、みんな意気込みは十分!!
      当会からは39名の選手が出場させて頂きました。

〜試合結果〜
      【小学2年生以下の部】
       準優勝  中山登喜

【小学4年生の部】
       優勝 勝見晴斗

【小学5年生の部】
       優勝 渡邉善

【小学6年生の部】
       準優勝 神田虎太朗

【中学生女子の部】
       3位 藤井咲愛

延長にもつれ込む苦しい試合、逆転勝利、最後まで気持ちの切れない力強い試合、圧巻の勝利、さなざまなドラマがありました。

勝者がいるということは敗者も存在し、悔しがる選手の姿がたくさん見られました。その場だけ悔しがることは誰でも出来ます。しかし、負けたその悔しさを忘れず、敗因を追求、自分の弱点に向き合い次に活かす事ができる選手こそが、勝者へと近づくと先生からアドバイス頂きました。

大会を運営してくださいました関係者の皆様、審判をしてくださいました先生方、朝早くから引率してくださいました指導者の先生方・保護者の皆様、大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。
      引き続き大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)をよろしくお願い致します。

• 志道館学園剣道部合同稽古会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年1月26日 9:50 PM

令和7年1月25日(土)、志道館学園剣道部様と合同稽古をさせて頂きました。

基本と技の稽古を丁寧に取り組み、その後は試合稽古。
      志道館様の強さはもちろんですが、チームで勝ち取る!という強い気持ちと高い技術から多くを学ばせ頂きました。

志道館学園加藤先生より
      「君たちは誰の為に剣道やってるの?親の為?違うよね。自分の為だよね。
      その為に、この環境を作ってくれている先生方や親に感謝をしながら剣道を続けて下さい」
      と教えを頂き、加藤先生のお人柄が溢れる笑顔とお言葉からパワーを頂きました。

志道館学園剣道部の皆様、遠方よりお越し頂き誠に有難うございました。
      また、このような貴重な機会を頂き有難うございました。
      今後とも大阪高楠剣朋会を宜しくお願い致します。

• 大阪体育大学指導稽古会
      投稿者: 赤尾投稿日:2025年1月19日 4:06 PM

令和7年1月19日、大阪府剣道道場連盟主催の稽古会に参加させて頂きました。
      毎年大阪体育大学の剣道部による指導を頂ける貴重な稽古会です。
      基本、技術の向上を目的としながら交剣知愛の精神も養える稽古会です。
      高楠の子たちも色々な道場の子、大学生と楽しく頑張る事が出来ました。

大阪体育大学の剣道部のみなさんをはじめ関係者の皆様大変お世話になりありがとうございました。引き続きご指導の程宜しくお願い致します。

• 第三回洗心道場ジュニア大会
      投稿者: 赤尾投稿日:2025年1月19日 10:17 AM

洗心道場ジュニア大会に低学年1チーム、高学年1チームにて初めて参加させて頂きました。
      日本の真ん中に近い愛知県という事で西から東までの強豪道場が参加されていました。
      まずは、みんなが楽しめるお楽しみ抽選会!高楠っ子は誰もカスりませんでしたが、みんなキラキラした目で楽しんでました。素敵な企画ありがとうございます。

そして試合は高学年チームは普段と違うポジションでの試合になった子もいましたがグループリーグを通過しました。しかし、トーナメント1回戦で岡山県の強豪道場様に代決の末敗退となりました。いつもチームとして勢いが出るまでが課題の高学年チーム。試合と試合の間の時間の使い方、気持ちの持って行き方、再度宿題を頂きました。
      低学年チームは、最初からエンジン全開。3年生中心のチームではありますが実力以上の力を発揮して結果に結び付けてくるチームになっており保護者も指導者もビックリさせられます!
      今回もなんと、優勝という最高の結果を持ち帰る事が出来ました。感動しました!
      いつも引き上げてくれる強豪道場様のおかげです。
      【結果】
      低学年:優勝🏆
      高学年:トーナメント1回戦

主催の洗心道場様、大会運営に携わって頂いた方々、本当にありがとうございました。
      引き続き大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)を宜しくお願い致します。

• はりま錬成会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年1月16日 8:41 PM

令和7年1月13日、高砂市総合体育館で行われたはりま練成会に高学年1チーム、低学年1チームの15名で参加させて頂きました。

16試合の練成試合のあと、トーナメント戦と続きました。

【トーナメント戦結果】
      高学年  準優勝
      低学年  1回戦敗退

トーナメント初戦、低学年は強豪チームと対戦となりました。
      数多くの錬成試合の後でのトーナメント戦、集中力が欠けた状態を持ち直す事ができず、残念な結果となりました。
      気持ちを切り替え、最後までに集中できるように、時間の使い方を考えるいい機会となりました。

高学年は、自分の課題・評価できる点を1人ずつ発表しあい、課題をより意識することを目標に錬成試合に取り組みました。
      その甲斐あって、決勝戦まで進むことができましたが、惜しくも準優勝。

決勝戦で、廻り試合と同じ相手に同じ負け方をしてしまっていたので、次はどうすればよいのか考えるよう先生からアドバイスを頂き致しました。

大会を運営いただいた関係者の皆様、1日にわたりたくさんの試合を経験させていただいた道場の皆様、早朝より引率してくださいました先生方・保護者の皆様、大変ありがとうございました。今後とも大阪高楠剣朋会(こうなんけんほうかい)をどうぞ宜しくお願い致します。

• 稽古始めを行いました。
      投稿者: 髙田投稿日:2025年1月13日 8:02 PM

令和7年1月12日(日)、本年の稽古始めを迎えました。

本年も野見神社にて静寂に包まれ神々しい雰囲気のなか、指導者の先生方、4年生以上の子供達と保護者で御祈祷をしていただきました。

また、稽古には沢山の方が参加してくださり、賑やかで大変嬉しい1年の始まりとなりました。
      今年も感謝の気持ちを忘れず、
      怪我なく稽古に励んでもらえたらなと思います。

本年も大阪高楠剣朋会をよろしくお願い致します。

• 愛媛三間剣道会合同稽古会
      投稿者: 堂田投稿日:2025年1月12日 8:35 PM

令和7年1月11日(土)、愛媛三間剣道会様と合同稽古会をさせて頂きました。

基本から始まり、団体戦、地稽古と非常に充実した稽古会で、たくさん刺激を受けました。

また、パナソニック選手対三間剣道会OBの団体戦や、技の解説もあり、学びの多い時間を過ごさせて頂きました。

今日学んだことをしっかりと自分のものにし、本道場のみんなにも伝えてもらいたいと思います。

愛媛三間剣道会の皆様、遠方よりお越し頂き誠に有難うございました。
      また、このような貴重な機会を作って頂き、本当に有難うございました。
      今後とも大阪高楠剣朋会をどうぞ宜しくお願い致します。

• 第55回全国選抜 久枝剣道大会
      投稿者: 赤尾投稿日:2025年1月5日 9:19 AM

令和7年1月3日に、愛媛県立武道館で行われました第55回全国選抜久枝剣道大会に低、高5人制団体戦と個人戦7名が出場しました。
      年始早々の大きな歴史ある大会で低学年は連覇、高学年は初優勝を目指し愛媛県へ!
      関東から九州までの超強豪道場が集まる中厳しい試合を乗り越え戦い抜きました。個人戦は最高ベスト8と奮いませんでしたが団体戦においては、高学年が厳しい試合を勝ち上がっていく中、最後は地元大阪の強豪道場に惜敗。敢闘賞でした。低学年は3年生主体にも関わらずどんどん勝ち上がり優勝!連覇達成です。

表彰式では最後に最優秀チームとして大きな大きな丸いトロフィー🏆️も頂き子ども達は大興奮。大人は持ち帰る術を急いで思案するという嬉しい悩みを頂きました。昔は大相撲の優勝時に渡していたトロフィーとの事で大きさは今までに頂いたトロフィーの中では別格でした。

年始から2日間に渡り、ご引率いただきました先生方、保護者のみなさま。また、遠方にも関わらず応援に駆けつけてくださった先生や協力会のみなさまありがとうございました。

【団体戦】
      低学年の部:優勝
      高学年の部:敢闘賞

低学年最優秀選手賞
      塩川 陽翔(3年)

• 大阪桂志舘錬成会
      投稿者: 堂田投稿日:2024年12月31日 10:19 PM

令和6年12月28日、J:COM末広体育館にて行われた第17回大阪桂志舘錬成会に高学年2チーム、低学年1チームで参加させて頂きました。

近畿を中心とする団体様だけでなく、愛知県、山梨県と遠方からの団体様も来られていて、リーグ戦の後は申し合わせ試合と続き、沢山の団体様と試合をさせて頂きました。

途中にじゃんけん大会もあり、こども達は大盛りあがり。大人も参加する機会もあり、全員が楽しめる企画をいつも考えてくださって有り難い限りです。

最後は先生方元立ちによる稽古が行われ、やり残すことのないよう精一杯の力で挑みました。

大阪桂志舘様、年末の忙しい時期にも関わらず、このような素晴らしい錬成会を開催して頂き、本当に有り難うございました。

朝早くから引率して頂いた先生方、協力会の皆様ありがとうございました。

最後になりますが、本年も沢山の団体様に大変お世話になりました。皆様にとって、来年も素晴らしい年になりますよう、心からお祈り申し上げます。
      来年も大阪高楠剣朋会(こうなんけんほうかい)をどうぞ宜しくお願い致します。
      ありがとうございました。

• 稽古納めを行いました
      投稿者: 髙田投稿日:2024年12月24日 8:36 AM

令和6年12月22日(日)、本年の稽古納めとなりました。

体育館はとても寒かったですが、たくさんの方に参加していただき、活気に満ちた稽古納めでした。

昨年もたくさんすることになった跳躍素振り百本…今年は何百本したのでしょうか?
      先生『やり切ってない子?』
      子供達『はい!』
      何人かの手が挙がり…
      全員がやり切るまで続きます。
      このラリーが数回あり今年もたくさん振りました(笑)

紅白戦や恒例の親子対決は、大変盛り上がりました。

大きな事故や怪我もなく一年無事に稽古納めができた事に感謝申し上げます。

いつも熱心にご指導いただきました先生方、そして温かくご支援いただいております協力会の皆様、今年一年大変お世話になりました。
      来る年も、皆様にとってより良い年となるよう祈念しております。
      来年も大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)をよろしくお願い致します。

• 第一回刀和会少年剣道錬成大会
      投稿者: 石田投稿日:2024年12月16日 4:21 PM

2024年12月15日、精華町むくのきセンターで行われました第一回刀和会少年剣道錬成大会に参加させていただきました。残念ながら体調不良等により参加できない子らも多く、低学年1チーム高学年1チームの参加となりました
      午前中は多くの試合をさせて頂き、午後からは各道場1チームづつのトーナメント戦を行いました。

【午後トーナメント結果】
      低学年:優勝
      高学年:ベスト8

低学年チームは初めて錬成会に参加する1・2年生4人を含む6人でしたが、1・2年生たちは自分ができる精一杯を出し切り、3年生がしっかりカバーして勝ちにつなげ、優勝することができました。
      高学年チームも普段と違うメンバー・オーダーの中戦いましたが3回戦で力及ばず敗退。各々の課題も見え、良い勉強させて頂きました。
      一日にわたりとても良い経験をさせて頂きました。今後の稽古、試合にしっかり活かしてゆきたいと思います。

大会を運営いただいた関係者の方々、1日にわたりたくさんの試合を経験させていただいた道場の皆様。朝早くから引率してくださいました先生方・保護者の皆様、お世話になり本当にありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。

• 第22回三剱杯争奪少年剣道個人錬成大会
      投稿者: 堂田投稿日:2024年12月16日 1:18 AM

令和6年12月14日.15日、貝塚市立体育館で行われました三劔杯争奪剣道少年個人錬成大会に小学1年生から中学3年生まで出場しました。

体調不良の為、残念ながら欠場になってしまった選手もいましたが、今年最後の個人戦、みんな気合いを入れて挑みました。

〈大会結果〉
      一年生の部
      準優勝 足達千翔
      3位  村上隼理
      敢闘賞 石田朔久

四年生の部
      敢闘賞 勝見晴斗

力を発揮出来た人、出来なかった人、様々だったかと思います。
      この一年で習得したこと、自分の持ってる力を出し切れたのか振り返り、来年、更に成長してくれることを期待しています。

2日間、大会の運営・進行して下さった関係者の皆様、審判をして下さった先生方、協力会の皆様、ありがとうございました。

• 第21回修道館杯争奪小学生剣道大会
      投稿者: 赤尾投稿日:2024年12月8日 7:19 AM

12月7日 大阪城公園内にある大阪市立修道館にて修道館杯争奪小学生剣道大会が行われ団体、個人と参加させて頂きました。
      【大会結果】
      小学生 団体戦 優勝

小学生個人戦
      (低学年 女子)
      準優勝 木下歌花
      (低学年 男子)
      準優勝 村上太理
      (高学年 5年生男子)
      優勝 赤尾駿
      3位 髙田百春
      (高学年 6年生男子)
      優勝 勝見海斗

今大会に於いて、団体戦をはじめ、各個人も優秀な成績を収めることができました。
      大会関係者のみなさま、引率いただいた先生方、保護者のみなさまありがとうございました。

• 大阪府剣道道場連盟少年剣道錬成大会
      投稿者: 堂田投稿日:2024年11月26日 7:38 PM

11月23日 大阪府剣道道場連盟少年剣道錬成大会に、低学年、高学年それぞれ4チーム、中学生2チームの計10チームで参加させて頂きました。

結果
      低学年Aチーム 優勝
      低学年Cチーム 3位
      高学年Aチーム 優勝
      高学年Bチーム3位

低学年Aチームは初戦から代表戦にもつれ込む試合展開でしたが、その後はいつもの勢いに乗り優勝、Cチームは2、3年生チームでしたが、自分達の役割をしっかり果たし3位入賞となりました!

高学年Aチーム、個々の実力に加え、3人の力を一つにした戦い方はさすが6年生!しっかりと優勝を掴み取ってきてくれました。高学年Bチームも実力のある3人なだけに、悔しい思いもあったかと思いますが、3位入賞と成績を残してくれました。

初戦から厳しい戦いとなったチームもありましたが、どんな相手であっても立ち向かっていく強い気持ちが勝利に繋がると先生からお話がありました。

負けた試合から目を背けたくなる子も多いかと思います。しかし、自分自身としっかり向き合い、次に繋げれるよう努力してほしいと思います。

最後に大阪府道場連盟様、運営、進行とご尽力頂きありがとうございました。

監督並びに審判頂いた先生方、ありがとうございました。
      保護者の皆様におかれましても、いつもご協力頂きありがとうございます。
      今後も皆様のお力添え、宜しくお願い致します。

• 秋の高楠BBQを行いました
      投稿者: 髙田投稿日:2024年11月19日 9:25 AM

令和6年11月17日(日)淀川河川公園にて秋の高楠BBQを行いました。
      何度か企画はしてましたが、お天気に恵まれず中止になり、今回は過ごしやすい気候での念願の開催となりました。

お皿の準備や炭の準備などを行い、皆好きな飲み物を取って乾杯。
      子供らはまずはひと遊びしてから、肉、牡蠣、ポテト、焼きそば、豚汁などを皆美味しそうにバクバク食べてました。

また、長澤先生がご退院されたので子供達から歌&ダンスのプレゼントをし、とてもほのぼのとした時が流れてました。

このBBQで先生方、子供、保護者が仲を深められる、良い会になったと思います。
      まだまだ大会があるので、明日からは切り替えて稽古に励んで欲しいです。

準備から沢山のご協力をいただきました先生方、協力会の皆様方、本当に有難うございました。

• 修心館村本道場合同稽古会
      投稿者: 塩川投稿日:2024年11月18日 1:42 PM

11/16(土)修心館村本道場合同稽古会に参加させて頂きました。
      和歌山市スポ少代表選手団をはじめ、近畿各地より集まった少年剣士たちの刺激のある稽古会でした。基本から始まり、個人稽古、団体リーグ戦もさせて頂き非常に充実した稽古となりました。また、村本道場篠原先生には、「稽古においては「打たれた」ことを嘆くのではなく「気づかせてくれた」と感謝し次に繋げる」など勝敗だけではない、剣道において大切なことをたくさん教えていただき、本道場の子どもたちにとっても自分自身や日頃の行動、自身の剣道について見つめ直す非常に良い機会となりました。
      修心館村本道場の皆様、一緒に稽古頂いた道場の皆様、本当にありがとうございました。
      今後とも大阪高楠剣朋会(おおさかこうなんけんほうかい)をどうぞ宜しくお願いいたします。

• 第48回三島地区スポーツ少年団剣道交流大会
      投稿者: 堂田投稿日:2024年11月15日 5:47 PM

11/10(日)茨木市立南市民体育館にて第48回三島地区スポーツ少年団剣道交流大会が開催されました。

〜大会結果〜
      〈個人戦〉
      ●男子中学1年生の部
      準優勝 宿利原昂大くん
      ●女子中学生の部
      優勝  梅本三鈴さん

●男子6年生の部
      優勝  塩見司聡くん
      準優勝 神田虎太朗くん
      3位  勝見海斗くん
          高田瑛太くん
      ●男子5年生の部
      優勝  渡邉善くん
      準優勝 堂田渚くん
      ●男子4年生の部
      優勝  勝見晴斗くん
      ●男子3年生の部
      優勝  塩川陽翔くん
      準優勝 村上太理くん
      3位  小野鉄平くん
          吉原桔平くん
      ●男子1・2年生の部
      優勝  中山登喜くん
      準優勝 石田朔久くん
      3位  足達千翔くん
          常塚薫くん
      ●女子高学年の部
      準優勝 大道真愛さん
      3位  塩川実優さん
          木下璃乃さん
      ●女子低学年の部
      優勝  上田あかりさん
      準優勝 古田彩純さん
      3位  渡邉柚さん

〈団体戦〉
      ●小学生
      優勝  高楠剣朋会A
      2位  高楠剣朋会D
      3位  高楠剣朋会C
        高楠剣朋会E
      ●中学生
      準優勝 高楠剣朋会

午前中の個人戦、当会からは38名の選手が出場致しました。日々の成果が発揮できた子、悔し涙が止まらなかったあの子、それぞれでした。みんなまだまだ伸びしろだらけ。もっと強くなってくれる事と思います。

団体戦は、A〜Eチーム全てが予選リーグを突破。どのチームも緻密な作戦を練り、白熱したものとなりました。

今大会、個人戦、団体戦共に数多くの成績を収める事ができました。この結果に甘んじる事なく、自分に厳しく、日々の稽古に励んでもらいたいと思います。

大会運営、進行して下さった関係者の皆様、審判をして下さった先生方、コート係を引き受けて下さった皆様、協力会の皆様どうもありがとうございました。

• 第五回和心錬成会
      投稿者: 福満投稿日:2024年11月9日 11:52 PM

11月4日㊗︎ 久御山町総合体育館で行われました和心錬成会に低高2チームずつ参加させていただきました。

午前中は回り稽古でたくさんの強豪道場様と試合させていただき、それぞれ課題を見つける事が出来たと思います。

午後からはトーナメント戦にて高学年、低学年ともにAが優勝、低学年Bが準優勝、高学年Bが3位と大健闘!
      1人1人がチームとしてつなぎ、最後まで諦めない気持ちで頑張ってました。

最後は先生方の指導稽古。
      普段かかれない素晴らしい指導者の先生方にたくさんかからせていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

お招き頂いた和心剣友会の皆様、引率頂いた先生方、保護者の皆様、本当にありがとうございました。
      引き続きよろしくお願い致します。

1 5 6 7