大阪高楠剣朋会 公開掲示板 – ページ 2

大阪高楠剣朋会の公開掲示板です。
コメント投稿する場合は下の「投稿する▼」を押して入力欄より投稿してください。
なお、スパム投稿が増えてきていますので、掲示板は承認制に変更しています。なるべく早く反映させますが、少しタイムラグが発生したらすみません。よろしくご了承ください。

※掲示板に関するお問合せは「kounanken@gmail.com」まで。

投稿する

勝見 へ返信する コメントをキャンセル

CAPTCHA

このサイトは reCAPTCHA によって保護されており、Google のプライバシーポリシー および 利用規約 に適用されます。

reCaptcha の認証期間が終了しました。ページを再読み込みしてください。

• 第34回尚勇館少年剣道錬成大会
      投稿者: 塩見投稿日:2023年9月2日 10:48 PM

9月2日(土) 親和学園駒ケ谷体育館で行われた第34回尚勇館少年剣道錬成大会に当会から小学生低学年・高学年の各部(5人制)へ 1チームずつ参加いたしました。
      午前中に行われた予選リーグでは各部ともに勝ち抜き午後から行われる決勝トーナメントに進出しました。

低学年は最近の試合結果の勢いそのままに予選リーグから全選手が負け無しで優勝へと駆け上がりました。

高学年は健闘むなしく2回戦敗退と悔しい結果となりました。

今大会において、低学年は優勝という輝かしき成績をおさめましたがこれに慢心せず、また、高学年は悔しい思いをしたことを糧として、これから日々の稽古に邁進して、たくましく成長してくれることを願います。

早朝から引率していただきました先生方、保護者の皆様方、ありがとうございました。

• 創立50周年記念吉備剣道錬成大会
      投稿者: 髙田投稿日:2023年8月28日 7:52 PM

令和5年8月27日(日)、吉備小学校体育館において、創立50周年記念吉備剣道錬成大会が行われました。
      当会からは、低高1チームずつ参加させて頂きました。

初の中国地方遠征、子供たちも気合い充分で岡山に向かいました。
      会場には、賞品の岡山特産フルーツ盛り合わせがずらっと並べられており、それをみてさらにテンションが上がる親子。
      勝利へと気持ちが盛り上がります。

試合結果は、
      ○低学年 優勝
      高楠 5-0 芥子山 
      高楠 5-0 真備東 
      高楠 3-1 南輝  
      高楠 2-1 昇龍館一福 
      高楠 5-0 五徳  
      高楠 4-1 福田道場 

○高学年 2回戦敗退
      高楠 2-1 真備東  
      高楠 1-2 福田道場 

低学年は目指していた優勝を掴み取りました!
      一方、高学年は岡山の強豪道場に一歩及ばずで、悔しさが残る試合結果になりました。

初の岡山で初めて試合させていただいた道場が多く、色々なことを感じ、学べる遠征になったと思います。

暑い中運営準備いただいた吉備剣道スポーツ少年団の皆様、監督の先生方、引率の保護者の皆様、本当にありがとうございました。

• 第54回大阪府下選抜少年剣道大会
      投稿者: 村上投稿日:2023年8月13日 11:03 PM

8月13日(日)、守口市民体育館で行われた総勢63チーム参加の大阪府下選抜少年剣道大会に個人戦低学年1名、高学年1名、団体戦1チームが出場しました。

個人戦では、低学年部で4年生W.Zくんが見事3位に入賞しました。準決勝は悔しさが残る試合となりましたが、低学年とは思えない堂々とした立派な試合でした。

団体戦は、3人のチームワークが光る試合が続き、見事優勝を勝ち取りました。1本取られても取り返す、1本を繋ぐ、チームの思いを勝利に繋げる、そんな気持ちの繋がった素晴らしい試合でした。
      先鋒は低学年、中堅と大将は高学年という、いつもとは違うチーム編成でしたが、チームの仲間を信じ、勝ちたい、優勝したいと強く願ったからこその結果だったと思います。
      このような結果を残すことが出来たのも決して3人の力だけではなく、いつでも子どもたちに寄り添い、信じ、優しく時には厳しく指導してくださる先生方、子どもたちが全力で稽古や試合が出来るように支えてくださる協力会の皆様方、そして辛い時も楽しい時も家族のように信頼し助け合える仲間のみんなのお陰だと思っています。
      本当にありがとうございました。

高楠3-0静思館
      高楠3-0泉大津剣道協会
      高楠0-0桂志館 代決 1-0
      高楠0-0 寺内剣友会 代決 1-0
      準決勝
      高楠1-0竹の子剣道クラブ
      決勝
      高楠2-1 英彰剣道クラブ
      優勝

監督、審判をしてくださった先生方、引率をしてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

• 大阪堺桂志館錬成会
      投稿者: 堂田投稿日:2023年8月13日 10:49 PM

8月12日(土)、堺市立原池公園体育館で行われた大阪堺桂志館錬成会に、高学年1チーム、低学年2チームで参加させて頂きました。

午前中は、勝ち上がり負け下がり方式の個人戦。
      勝敗に一喜一憂してしまう子もいましたが、午後からの団体戦では気持ちを切り替え挑んでいました。

【団体トーナメント試合結果】
      高学年
      高楠 2-3 吉備

低学年
      高楠A 2-1 竹の子剣道クラブ
      高楠A 1-2 洗心道場

高楠B 3-1 尼西水明クラブ
      高楠B 2-3 和歌山武道館

厳しい結果となりましたが、他県の強豪道場と対戦することができ、沢山勉強させて頂きました。
      もう一度私生活からしっかりと見直し、自分の課題に向き合い稽古に励みたいと思います。

朝早くから引率して下さった先生方、保護者の皆さま、有難うございました。

• 大阪剣武館合同錬成会
      投稿者: 塩見投稿日:2023年8月6日 4:15 PM

8月5日(土)熊取町体育館で行われた大阪剣武館主催錬成会に小学生低学年、高学年の2チームで参加しました。
      午前は、リーグ戦と申し合わせ試合で10試合ほど練習試合をし、午後は、トーナメント戦を行いました。
      午後のトーナメントでは、低高40チーム近い参加団体で、低学年が優勝。高学年が8位入賞しました。

低学年は、試合ごとにチーム一丸となり勢いのある試合運びが素晴らしかったです。高学年は、まだまだこれから一人ひとりのさらなる持ち味を生かしたチーム作りをしていこうとチーム戦の戦い方を再確認できました。

引率いただいた先生方、保護者のみなさま、ありがとうございました。

• 大阪府道場少年剣道大会・大阪府道場対抗剣道大会
      投稿者: 塩見投稿日:2023年8月2日 3:01 PM

7月30日 貝塚市立総合体育館にて行われた大阪府道場少年剣道大会に小学生男女6名、中学生女子3名で出場しました。
      久々の個人戦で、本大会をとおして、それぞれが自分の課題や強みを見いだせたと思います。 その中で、小学生女子の部で当会6 年生のU.Mさんが、見事優勝し、大阪府代表選手として、10月に埼玉で行われる全国大会に出場することになりました。

小学生女子の部 優勝 U.Mさん

また、同日、同会場にて、大阪府道場対抗剣道大会が開催されました。
      当会からも、先鋒小学生から40代の大将まで、精鋭の選手団で出場しました。5人の素晴らしいチームワークで、見事予選リーグを突破し、決勝トーナメントに進出。白熱した試合に応援にも熱が入る中、準決勝までコマを進めました。残念ながら準決勝では1本差で惜敗しましたが、3位という素晴らしい成績をおさめました。

3位 大阪高楠剣朋会

• 第57回 全国道場少年剣道大会
      投稿者: 塩見投稿日:2023年8月1日 2:00 PM

7/27.28に日本武道館で行われた、全国道場少年剣道大会に小学生2チーム、中学生1チームが、出場しました。

試合結果
      高楠A 対 平岡剣心会さま 3-0
      高楠A 対 新狭山剣志会さま 1-0
      高楠A 対 黒津少年剣道クラブさま 2-0
      高楠A 対 都岡 剣友会さま 0-1

高楠B
      高楠B 対 上の台剣友会Bさま 0-1

中学生
      高楠 対 蔵の街剣友会さま 1-0
      高楠 対 立志会さま 0-2

本領発揮できず、悔しい思いをした選手もいましたが、大きな晴れ舞台に会として3チームも出場し、全国の剣士と竹刀を交える経験ができたことは、今後の剣道人生にも生きてくると思います。
      平日開催にもかかわらず、選手引率をしてくださった先生方ありがとうございました。
      また、高楠ご関係者のみなさまには、多くの支援とご声援をいただきました。

• 第46回 高楠夏季合宿が行われました。
      投稿者: 神田投稿日:2023年7月29日 4:41 PM

7月15日〜16日、滋賀県のグリーンパーク想い出の森にて、令和5年度、第46回高楠夏季合宿が行われました。

昨年度まではコロナ禍により、人数制限や一部イベント自粛等がありましたが、今年度は晴れて全員参加、例年通りのスケジュールで開催する事が出来ました。

また天候にも恵まれ、かなり気温が高い中でしたが、暑さに負けない子供達の活気と笑顔に沢山の元気をもらいました。

宿舎到着時から虫捕りが始まっていたり、稽古後のほんの1時間でも全力で遊び倒し、バーベキューよりアスレチック、疲れも出るであろう2日目の稽古後もプールは全員参加で、保護者の方々はぐったりでしたね。子供達の体力の底知れなさを十二分に感じられた2日間でした。

大きな怪我もなく無事に今年度の合宿を終えられた事、とても感謝しております。

準備から沢山のご協力をいただきました先生方、協力会の皆様方、また、遠方からご参加いただいた迫田先生、廣永先生、金澤さん、本当に有難うございました。

今年度はやむなく不参加となりました皆様方も、来年度はご一緒出来たら嬉しく思います。

子供達含め、暑い中合宿にご参加いただき、有難うございました。

• 和歌山梅花剣道友の会の皆様がご来訪くださりました。
      投稿者: 堂田投稿日:2023年7月3日 10:23 PM

7月2日(日)、和歌山梅花剣道友の会の皆様が、当会の稽古にご来訪くださりました。

基本稽古の後、低学年4名の団体戦を行いました。
      常に攻めのある剣道で、3年生をメインとしたチームとは思えない強さ、たくさん勉強させて頂きました。

試合に対する姿勢はもちろん、稽古中は礼儀正しく、挨拶や所作など団体行動も素晴らしく、とても勉強になりました。

梅花剣道友の会の荒堀先生と当会の渡邉先生は、学生時代の戦友であり刺激を与えあった仲。大人になった今でも繋がりがあり、このような機会を作って頂きました。
      今回、竹刀を交わしたこども達もまた、どこかで繋がることができると思います。
      このような出会いも大切にしながら剣道と向き合ってほしいと願っています。

最後になりますが、梅花剣道友の会様、朝早く遠方よりお越し頂いた上、和歌山の特産物の差し入れまで頂き、有り難うございました。
      大きめのしらすがぎっしり、しっとりほんのり塩味が効き、とても美味しかったです。
      誠に有り難うございました。

• 明徳館精武会様がご来訪くださいました。
      投稿者: 田中投稿日:2023年6月29日 8:58 PM

6月25日(日)、明徳館精武会の皆様が当会の稽古にご来訪くださいました。

全員で基本稽古のあと、団体戦の試合稽古をしました。

たくさんの優秀な成績を収められた明徳館精武会様を前に、緊張感を持って挑んでいたように思います。とても充実した稽古となりました。

このような機会をつくっていただけた事に、大変感謝しております。

明徳館精武会の皆様、朝早く遠方から足を運んでいただき、本当に有り難うございました。

• 第47回高槻市スポーツ少年団剣道大会
      投稿者: 田中投稿日:2023年6月19日 11:07 PM

6/18(日)に、高槻市スポーツ少年団春季剣道大会が開催されました。
      〜大会結果〜
      〈個人戦〉
      ●中学生男子の部
      1年生
      3位 Y.H君 
      2.3年生 
      3位 D.A君
      ●中学生女子の部
      2位 F.Mちゃん
      ●小学生6年生の部
      男子 
      優勝 Y.K君
      女子 
      優勝 T.Sちゃん
      2位 F.Sちゃん
      ●小学生5年生の部
      男子 
      優勝 K.K君
      2位 S.T君
      3位 T.E君
      女子 
      2位 S.Mちゃん
      ●小学生4年生の部
      男子 
      3位 O.R君
      女子 
      2位 K.Rちゃん
      ●小学生3年生の部
      男子 
      優勝 K.H君   
      3位 Y.G君
      女子 
      優勝 F.Aちゃん
      ●小学生1.2年生の部
      男子 
      優勝 S.H君   
      2位 F.E君
      3位 I.M君、M.T君
      女子 
      優勝 W.Yちゃん   
      2位 K.Mちゃん

〈団体戦〉
      中学生
      2位 高楠剣朋会
      小学生
      優勝 高楠剣朋会A
      2位 高楠剣朋会B

今大会に於いて、優秀な成績を収めることができました。大会の運営.進行して下さった関係者の皆様、審判をして下さった先生方、協力会の皆様ありがとうございました。

• 第56回大阪府少年剣道大会
      投稿者: 梅本投稿日:2023年6月19日 6:50 PM

6月18日(日) おおきにアリーナ舞洲にて
      第56回大阪府少年剣道大会が行われ個人戦低学年3名、高学年3名が出場しました。

大阪府を代表する選手達が参加する試合で出場選手6名全員が入賞する成績を収めることができ、また大会に出場できなかった仲間と「優勝してくる!」という約束を果たし、それぞれ気持ちが入ったいい試合ができました。

入賞した高学年の選手3人は7/1に行われる大阪府代表選考会に出場します。総勢24名で争われる大阪代表の切符をつかみ取れるように気持ちを切り替えて頑張っていきます。

〇低学年の部
      優勝  W.Zくん
      3位   O.Mちゃん
      敢闘賞 D.Nくん 

〇高学年の部
      準優勝 M.Rくん
      3位   K.Kくん
      敢闘賞 U.Mちゃん

早朝から監督をしてくださった先生方、引率してくださった保護者のみなさまありがとうございました。

• 堺桂志館合同錬成会
      投稿者: 村上投稿日:2023年6月18日 11:54 PM

6月10日(土)、堺桂志館合同錬成会に高学年全国道連出場メンバー6名が参加させていただきました。府外からも沢山の道場が参加されており、とても内容の濃い、勉強になった1日でした。
      午後からのトーナメント戦では、Aチームベスト8、Bチーム一回戦敗退と悔しさが残る試合となりましたが、自分たちの課題を再確認でき、また新たに全国大会へ向け努力する決意を固めることが出来ました。
      この様な貴重な機会を作ってくださった堺桂志館の先生方、保護者の皆様方本当にありがとうございました。
      また、朝早くより指導してくださった先生方、引率していただいた保護者の皆様ありがとうございました。

• 大阪府道場少年剣道大会
      投稿者: 塩見投稿日:2023年6月5日 9:43 PM

6月4日(日)貝塚市民体育館で行われた大阪府道場少年剣道大会に小学生2チーム、中学生1チームで出場しました。

各チームリーグ戦を一位で通過し、決勝トーナメントでは、Aチームが決勝まで進み、あと一歩のところで優勝を逃したものの、見事、準優勝を勝ち取りました。
      また、3チームともにリーグ戦 一位通過に伴い、7月末に東京日本武道館で行われる全国道場少年剣道大会に出場する切符を手にしました!!

試合に向けて、選手たちは「必ず三チームで日本武道館の全国大会に出場する」という目標を胸に一生懸命頑張ってきました。一つ夢を叶え、また大きな目標に向けて、選手たちも一生懸命頑張っていきます。

朝早くから引率いただいた先生方。審判、コート役員のみなさま、ありがとうございました。

• 富田明心会様がご来訪くださいました。
      投稿者: 神田投稿日:2023年5月31日 12:29 AM

5月28日(日)、富田明心会の皆様が当会の稽古にご来訪くださいました。

5人から6人でチームを組み、団体戦を行いました。

剣道教室での稽古や高槻市内の試合など、普段から触れ合う事の多い子供同士、また違った緊張感が生まれ、良い刺激を沢山いただきました。

稽古が終わり、6年生のU.M.ちゃんが「高楠って先生多いんやなぁ。」と呟いていました。
      周りを見渡しながら改めて気付いた様子に、とても感心しました。

お休みを返上して毎週稽古をしてくださる先生方。
      お怪我をされても子供達を見守り続けてくださる先生方。
      ご自身の稽古は二の次で子供達の元立ちに立ってくださる先生方。

こうした先生方がいつも側にいてくださる事を当たり前と思わずに、自ら感謝の気持ちを持つ事で、強くなりたいと思う素直な心、ここぞという時に恐れず立ち向かう強い心、そして、感謝の気持ちを表現できる大きな心を、子供達には築いていって欲しいと思います。

富田明心会の皆様方、早朝から稽古にご参加いただき、本当にありがとうございました。

• 京都山科剣友会様がご来訪くださいました。
      投稿者: 神田投稿日:2023年5月23日 12:33 PM

5月21日(日)、京都山科剣友会の皆様が当会の稽古にご来訪くださいました。

低学年も交えての個人戦や、道場連盟予選会に向けた団体戦を行いました。

先月の光龍杯では圧巻の優勝を収められた山科剣友会様、その様子を間近で見ていた当会の子供達です。
      子供達なりにそれぞれが様々な想いを持って、挑んでいたかと思います。

最後に山科剣友会会長の山下先生より「全国大会の決勝で会いましょう!」と心強いお言葉を頂きました。

このように交流の場を持たせていただける事、大変感謝しております。

山科剣友会の皆様、お忙しい中、朝早くから足を運んでいただき有り難うございました。

• 修心館村本道場錬成会
      投稿者: 塩見投稿日:2023年5月21日 6:01 PM

5月20日 修心館村本道場強化錬成会に選抜メンバー7名で、参加させていただきました。
      道場連盟大阪予選会を前に、香川や愛知、京都、奈良等から参加された約20チームと試合稽古をさせていただきました。
      良いところ、課題となるところを、チームとして、そして個人として確認することができ、道連全国大会予選突破にむけて、自分に向き合えるよい機会となりました。
      お招きいただきました、村本道場さまありがとうございました。

• 高槻市女子剣道大会・高槻市春季市民剣道大会
      投稿者: 田中投稿日:2023年5月15日 6:38 PM

5/14 高槻市総合スポーツセンター(芝生)にて高槻市女子剣道大会・高槻市春季市民剣道大会が開催されました。

〜大会結果〜

高槻市女子剣道大会〈女子個人戦〉

●中学生の部
       3年生 2位 U.Mちゃん
       1年生 優勝 F.Mちゃん
      ●小学生6年生の部
       優勝 U.Mちゃん
       2位 F.Sちゃん
       3位 T.Sちゃん
      ●小学生3.4年生の部
       優勝 O.Mちゃん
       2位 K.Rちゃん
      ●基本組の部
       優勝 K.Mちゃん
       2位 W.Yちゃん

高槻市春季市民剣道大会〈男子個人戦〉

●中学生の部
       2年生 敢闘賞 Y.Y君、D.A君
       1年生 3位 T.K君
      ●小学生6年生の部
       優勝 M.R君
       敢闘賞 Y.K君
      ●小学生5年生の部
       優勝 K.K君
       2位 K.K君
       3位 S.T君、T.E君
      ●小学生4年生の部
       優勝 A.S君
       2位 T.M君
       3位 W.Z君、D.N君
       敢闘賞 O.R君
      ●小学生3年生の部
       優勝 K.H君
      ●基本組の部
       優勝 S.H君
       2位 M.T君
       敢闘賞 I.M君、F.E君、N.T君、T.K君、Y.I君、F.K君

今大会に於いて優秀な成績を収めることができました。
      大会の運営.進行して下さった関係者の皆様、審判をして下さった先生方、協力会の皆様ありがとうございました。

• 京都小桜道場錬成会
      投稿者: 神田投稿日:2023年5月14日 11:39 PM

5月13日(土)、京都小桜道場錬成会に高学年6名、低学年6名で参加させていただきました。

小桜道場様、偃修館剣友クラブ様、尚勇館様、播磨町少年剣道クラブ様、北六甲台剣友会様と、限られた時間の中で沢山の試合をさせていただきました。

当会の子供達は一人ひとり自分の課題を決め、勝敗にこだわらず、それらを達成する事を目的として試合に取り組みました。

先生方のご指導を受けながら、自らの剣道と向き合う貴重な時間をいただき、またひとつ今後の糧となる経験が出来たように思います。

降雨の中、ご指導いただいた先生方、引率いただいた保護者の皆様方、ありがとうございました。

• 5/5.6 京都誠風館合同稽古会
      投稿者: 藤井投稿日:2023年5月14日 10:31 AM

5/5 低学年7名、5/6 高学年6名が精華町むくのきセンターで開催された京都誠風館合同稽古会に参加させて頂きました。低学年はリーグ戦と申し合わせ稽古。高学年は午前リーグ戦、午後トーナメント戦を行いました。トーナメント戦では、3人制でメンバーを構成し、良い成績を収めることができました。
      京都誠風館様、朝早くから設営運営頂きまして本当にありがとうございました。
      監督、審判して下さった先生方、朝早くから引率して下さった協力会の皆様ありがとうございました。

• 第8回内田杯争奪洗心道場新人戦剣道大会
      投稿者: 塩見投稿日:2023年5月5日 12:30 PM

令和5年5月4日(木)愛知県武道館にて行われた内田杯争奪洗心道場新人戦道場大会に、低学年、高学年の2チー厶で参加いたしました。
      参加チー厶が、低小中各部あわせて300チームを超える大きな大会で各地からきた剣士と試合をし、『一人ひとりの力をチームのために、全力でだしきる』ことを目標に、頑張りました。
      低学年、高学年ともに予選リーグを突破し、低学年は、見事ベスト8(敢闘賞)入賞しました。高学年は、健闘むなしく決勝トーナメント2回戦敗退となりました。
      〈試合結果 〉
      ○低学年
      予選リーグ
      高楠 3-1 山梨健心舘
      高楠 4-0 愛知矢田道場
      決勝トーナメント
      高楠 2-1 志道館学園A(岐阜)
      高楠 4-0 東金町剣道クラブ(東京)
      高楠 2-3 洗心道場A
      ベスト8 敢闘賞 入賞
      ○高学年
      予選リーグ
      高楠 3-2 五徳剣志舘(岡山)
      高楠 4-0 南区少年剣和会(愛知)
      決勝トーナメント
      高楠 2-1 南陵剣道スポーツ少年団(愛知)
      高楠 1-3 東松舘道場(東京)

この大会の結果をふまえて、次の大会では、よりよい成績がおさめられるよう日々稽古にはげみたいと思います。
      引率いただいた先生方、保護者のみなさまありがとうございました。

• 大阪堺桂志舘合同稽古会
      投稿者: 塩見投稿日:2023年5月5日 11:23 AM

5月3日(水)大阪堺桂志舘合同稽古会に参加させていただきました。当会からは、低学年6名、高学年6名が参加させていただきました。
      参加チームは、大阪堺桂志舘様、和歌山武道館剣道錬成クラブ様、奈良心剣道場様、明徳館精武会様と、いずれも強豪チームとの錬成会で、子どもたちも意気込んで3人制リーグ戦や5人制申し合わせ試合に取り組みました。自分たちの足りない部分などを勉強させていただき、充実した時間を過ごせたと思います。
      朝から引率していただいた先生方、保護者のみなさま方、ありがとうございました。

• 第19回 光龍杯争奪少年剣道大会
      投稿者: 神田投稿日:2023年4月24日 8:02 PM

令和5年4月23日(日)
      香川県とらまる公園てぶくろ体育館にて、
      第19回 光龍杯争奪少年剣道大会が開催されました。

個人戦2名と、
      5人制低学年1チーム、高学年1チームで参加させていただきました。

新年度となり初めての試合、
      初めてのチーム。
      この日に至るまで、ひとつひとつの稽古を大事に親睦も深めながら日々取り組んでまいりました。

個人戦

M.R.くん 2回戦敗退

U.M.ちゃん 4回戦敗退

低学年団体戦

1回戦
      高楠 4-1 一宮剣道スポーツ少年団

2回戦
      高楠 4-1 呉悠心会

3回戦
      高楠 2-2 宝塚剣道円心会
      代表戦 1-0

4回戦
      高楠 4-1 徳島剣清塾

準決勝
      高楠 2-3 洗心道場A

3位 ベスト4

高学年団体戦

1回戦
      高楠 2-0 洗心道場B

2回戦
      高楠 5-0 大社剣道スポーツ少年団

3回戦
      高楠 4-0 五岳剣心会

4回戦
      高楠 3-2 烈士館道場

準決勝
      高楠 2-2 京都山科少年剣友会A
      代表戦 0-1

3位 ベスト4

低学年高学年ともに3位入賞と、それぞれが今出来る事を存分に発揮してくれました。
      ですが、2チームとも目指していたのは優勝のみ。
      ここまで上がってこれた安堵の気持ちより、あと一歩という悔しさの方が強いように見えました。
      次の目標が鮮明に見えたからこそ、より一層稽古に励み、更なる上を目指して頑張ってくれる事と思います。

前日稽古から監督してくださった先生方、引率してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

• 金胴杯を開催しました!
      投稿者: 田中投稿日:2023年4月16日 9:12 PM

4/16金胴杯が行われました。ひとりひとりが、金胴(緑胴)を目指して全力でがんばりました✨はじける笑顔や悔し涙に、たくさんの感動をいただきました。

• 投稿者: 管理人投稿日:2023年4月26日 6:53 PM

写真・動画を「会員サロン(要パスワード)」に追加しました

• 第45回全国スポーツ少年団剣道交流大会
      投稿者: 中原投稿日:2023年3月28日 6:29 PM

第45回全国スポーツ少年団剣道交流大会が新潟県の謙信公武道館で4年ぶりに開催されました。3月25日(土)26日(日)27日(月)と3日間に渡り、他府県の子供たちとの交流や子供の自立など剣道以外に大切な事にも重きをおいて開催されている大会でした。
      当会の子供たちにおいては、チームワークで勝利を勝ち取り会場にいる人に感動を与える試合を全国という舞台でみせてくれました。
      現地に赴いた帯同責任者、保護者は感無量の気持ちで一杯でした。
      改めて子供たちの力強さを感じ、少年剣道において人に感動を与える事が出来たことの素晴らしさと戦う勇姿を見せる事が会を代表して参加させて頂いた選手として恩返しに繋がったと思います。
      これまでご指導頂いた先生方並びにご支援ご協力をいただきました先生方、協力会の皆様には深く感謝致します

〜以下、試合結果〜
      予選リーグ
      大阪VS北海道A 2ー2
      大阪VS鳥取 1ー4
      決勝トーナメント
      大阪VS香川 3ー2
      大阪VS大分 3ー2
      大阪VS滋賀 2ー2
      代決 0ー1
      準決勝敗退
      全国第3位

• 2023年度 6年生を送る会
      投稿者: 藤井投稿日:2023年3月22日 7:24 AM

3/19松原小学校で6年生を送る会を行いました。
      恒例の親子対決、先生との掛かり稽古など後輩達は6年生に熱い声援を送っていました。
      最後、野間会長から道場訓についてお話がありました。人間形成に大切な道場訓を胸にこれからも頑張って欲しいと思います。

• 大阪剣武館創立30周年記念少年剣道大会
      投稿者: 福満投稿日:2023年3月20日 9:20 AM

令和5年3月18日(土)
      熊取町立ひまわりドームにて
      大阪剣武館創立30周年記念少年剣道大会が行われました。

小学生2年生以下個人戦2名、
      低学年と高学年の団体1チームで参加させていただきました。
      初戦から強豪チームとの試合。
      6年生は最後の試合、みんなそれぞれを胸に試合に挑みました。

個人戦
      Y.Gくん 1回戦敗退

F.Aちゃん 3回戦敗退

団体戦
      1回戦
      高楠 2-1 京都山科剣友会

2回戦
      高楠 2-1 和歌山砂山剣友会

3回戦
      高楠 4-0 寺内剣友会

トーナメント決勝
      高楠 2-2  白川台少年剣修会
      代決 0-1 

敢闘賞 ベスト6

惜しくも全国優勝をされてる白川台剣修会さまには一歩及ばずでしたが、どのチームもかなりの強豪チーム。
      “仲間のために!! “という気持ち“1本の重み“を大事にしてる試合。
      見てるこちらも息をすることを忘れるぐらいの緊張感で見てました。

悔しい気持ちをまた次のバネに、より成長した姿を高学年、中学生になっても見せて欲しいと思います。

早朝から監督、審判員をしてくださった先生方、引率してくださった保護者のみなさまありがとうございました。

• 第11回 紀の国剣道新人優勝大会
      投稿者: 藤井投稿日:2023年3月14日 8:33 AM

令和5年3月12日、紀の国剣道新人優勝大会が和歌山ビッグホエールにて開催されました。新チームとなり、チーム力を高める為、先生方のご厚意で1泊2日の合同稽古会と大会へ参加させて頂きました。
      1日目、たくさんの道場と申し合わせ稽古を行い、翌日の大会に向けて課題を振り返りました。
      2日目、早朝からのランニングと素振りで気合を入れいざ会場へ。
      結果は、Aチーム ベスト16。
      Bチーム 3回戦敗退。

2日に渡り指導して下さった先生方、審判して下さった先生、引率して下さった保護者の皆様ありがとうございました。

• 三剱会創立50周年記念 全国選抜少年剣道優勝大会
      投稿者: 福光投稿日:2023年2月26日 9:58 PM

令和5年2月25日(土)
      三剱会創立50周年記念
      全国選抜少年剣道優勝大会が岸和田市総合体育館にて行われました。

南は九州から北は東京まで
      強豪チームがたくさん参加された大会でした。

低学年(3人制)
      1回戦
      高楠3-0京都山科B
      2回戦
      高楠2-0和歌山砂山B
      3回戦
      高楠2-0東丘剣友会
      4回戦
      高楠1-2鹿児島広瀬 
      ・・4回戦敗退・・

高学年(5人制)
      1回戦
      不戦勝
      2回戦
      高楠4-0関目
      3回戦
      高楠1-2福岡無名塾A
      ・・3回戦敗退・・

低学年混成チーム(穴師さん、小曽根さんと混成チーム結成し、高学年の試合に出場させていただきました)
      1回戦
      高楠4-0和歌山保田
      2回戦
      高楠1-1兵庫白川台 本数負け

低学年、高学年とも決勝まで残るチームと試合させていただき、とてもいい経験になったと思います。
      結果はあと一歩及ばずでしたが
      技の引き出し方や足さばきなど、子どもたちは試合後に見とり稽古させていただき本当に勉強になったと思います。
      この経験を次に生かして、また強くなって欲しいものです!

早朝から引率してくださった先生方、保護者のみなさまありがとうございました。

• 尼西水明クラブ創立50周年記念剣道大会
      投稿者: 中原投稿日:2023年2月26日 12:49 PM

令和5年2月23日(祝)、高砂市総合体育館において、尼西水明クラブ創立50周年記念剣道大会が行われました。
      当会からは、低高1チームずつ出場させて頂きました。

コロナ禍において、5人制で戦う機会があまりなかった子供たちですが、チーム力や団体戦の難しさ又最後まで分からない団体戦の面白さは、見ている側に伝わるほどの良い試合をしてくれました。低高共に、敢闘賞という後一歩及ばずという結果でしたが、ここを乗り越える為に何が必要なのかを各自が改めて己を見つめ直すいい機会だと思いますので、次につながるよう精進してもらえたらと思います。

表彰式の前に、わくわく抽選会が行われ会場は、試合の時とは違う子供たちの盛り上がり方に和やかな雰囲気に包まれていました。
      その中で、最初の抽選で当会のN.Yちゃんが竹刀をゲットして、観客席も大盛り上がりでした。

同行してくださった審判の先生及び監督の先生方、引率してくださった保護者の皆様、朝早くから遅くまで本当にありがとうございました。

〜以下、試合結果〜
      低学年
      白川台(兵庫)VS高楠
      1ー3
      高楠VS日亜錬心塾(徳島)3ー2
      高楠VS新宮剣志館(兵庫)2ー2 代決1-0
      高楠VS円心会(兵庫)
      2ー2 本数負け

高学年
      高楠VS照道館(兵庫)
      3ー0
      高楠VS広川(和歌山)